суббота, 28 ноября 2015 г.

27 ноября 2015, 12:13

В Германии выяснили, кто, помимо Турции, закупает нефть у ИГИЛ

 
После того как в небе над Сирией турецкими ВВС был уничтожен российский бомбардировщик Cу-24, президент России Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, которая закупает нефть, добытую террористами в неспокойных районах Сирии, и у него на это есть все основания, приводит РИА Новости цитату из материала немецкой газеты Bild.

Турция стала основным потребителем нефти, закупленной у запрещенной на территории РФ террористической группировки «Исламское государство», пишет издание. По информации автора, у турецких бизнесменов заключены договоры на закупку нефти у  джихадистов, которые на этом зарабатывают как минимум 10 миллионов долларов в неделю.

В Кремле уже получили информацию о том, что нефть с контролируемых ИГ территорий Сирии идет в Турцию. За последнюю неделю российские ВКС нарастили количество ударов по нефтяной инфраструктуре ИГ. На это Турция не могла не отреагировать.
 
Как подчеркивает автор издания, поведение Анкары по отношению к джихадистам очень непрозрачно. Даже несмотря на то, что Турция позволила США вылетать на бомбардировки объектов ИГ со своей авиабазы, Эрдоган сквозь пальцы смотрит на проникновение террористов в Сирию через Турцию.

Bild также отмечает, что Турция - далеко не единственное государство, которое замечено в грязных нефтяных сделках с террористами, выгоду от которых получают власти. С контрабандистами нефть от ИГ попадает в Иорданию и Курдистан, где затем перепродается на черном рынке, сообщает Эккарт Верц, старший аналитик Barcelona Centre for International Affairs.

Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной переговорам с французским президентом Франсуа Олландом, рассказал, что поставки нефти боевиками ИГ с территории Сирии осуществляются в промышленных масштабах.

Фото: Twitter/XelatSuliman