воскресенье, 29 ноября 2015 г.

...Сирийская армия берет под контроль северную Латакию
Олег Соловьев - 28, 2015

Северная Латакия Сирия освобождениеСражение за северную Латакию продолжалось в течение нескольких месяцев, но после недавнего трагического инцидента с российским Су-24 борьба за контроль над этим горным массивом была возобновлена с необычайной интенсивностью. Катализатором данного противостояния стал конфликт между Турцией и Российской Федерацией.

В пятницу утром по Джебель-аль-туркмен (Туркменским горам) было нанесено несколько мощных ударов ВКС РФ. Бомбардировке подверглись позиции антиправительственных группировок в районе турецкой границы. В их число вошли цели в городе Rabiyah, который продолжительное время удерживается протурецкими силами. В это же время 103-я бригада РГ САР начала наступление к северу от Дейр-Ханна, — сообщают Аль-Масдар Новости.

Продвижение сирийских частей почти нигде не встречает сопротивления, так как прежде на этой местности «поработала» российская авиация, которая не оставила после себя ничего живого. Русские нещадно мстят за своих погибших товарищей, и это заметно сказывается на действиях правительственных войск, которые за последние три дня достигли таких успехов, заняв огромную территорию на севере Латакии, которых не добивались на протяжении нескольких месяцев, — констатируют сирийские военные.

103-я бригада, поддержанная отрядом ополчения NDF из г. Qardaha, батальоном Аль-Баас и военизированным формированием Muqawama Souri (Сирийское сопротивление), воспользовавшись благоприятными условиями, когда сопротивление повстанческих группировок полностью подавлено авиацией, заняли несколько районов в северной Латакии. Затем, после серии незначительных перестрелок, они взяли под свой полный контроль башню Аль-Rahmaniyah, а также вершину Таля Аль-Khodor, которые занимают господствующее положение в этом регионе. В результате боевики 1-й Прибрежной бригады ССА и «Jabhat Аль-Нусра», понеся потери, под давлением превосходящих сил, были вынуждены покинуть данные позиции, что позволило сирийским войскам отрезать антиправительственные силы от границы с Турцией.

В дополнение к этому успеху 103-я бригада САА захватила цепь гор Джебель Аль-Нуба, что поставило исламистских повстанцев в еще более невыгодное положение.

В данный момент самые кровопролитные столкновения идут в районе Zahiyah горы, где противостояние идет за контроль над дорожной развязкой, которая служит стратегической точкой снабжения противостоящих сил.