четверг, 7 января 2016 г.

07.01.16. Сводка от Эдуарда Басурина (МО ДНР).

"Разведка ДНР зафиксировала факты мародерства со стороны украинских военнослужащих и активизацию диверсионно-разведывательных групп Киева в захваченных населенных пунктах буферной зоны на юге Донбасса. В частности, бойцы 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ во время боевого задания проникли в несколько жилищ в населенном пункте Водяное, что под Коминтерново, и вынесли часть имущества. Между тем украинские диверсанты, согласно данным разведки, ведут активную деятельность из населенных пунктов Водяное, Пищевик, Павлополь.

Украинские силовики в прошедшие сутки обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево на северной окраине Горловки, Новую Марьевку в южном Тельмановском районе и окрестности Донецкого аэропорта. 

Разведка ДНР зафиксировала новые факты присутствия иностранных наемников в зоне карательной операции Киева на Донбассе. В Мариуполе в боулинг-клубе «Порт Сити» замечено в распитии спиртных напитков 17 военнослужащих ЧВК. Предположительно - граждане США: речь вели на английском, имели американские знаки отличия. Отмечается, что данная группа лиц после выхода из заведения стремилась всячески спровоцировать местное население на бытовые конфликты. Ранее разведка ДНР неоднократно докладывала о присутствии иностранных наемников среди военнослужащих регулярной армии и батальонов Украины. В частности, о переброске наемников в Мариуполь сообщалось 23 декабря 2015 года и 31-го числа того же месяца. 

Украинские силовики скрытно разместили в захваченных селах Пищевик и Павлополь в буферной зоне на юге Донбасса самоходную артиллерию, танки и другую бронетехнику. В районе населенного пункта Пищевик выявлено два взвода замаскированной бронетехники: МТ-ЛБ — три, БМП — четыре, АТ – восемь; в районе населенного пункта Павлополь установлены на замаскированных позициях и в ангарах три САУ, пять танков и восемь БМП. По данным на конец декабря украинской стороной было захвачено восемь населенных пунктов в буферной зоне, причем в одном из них – селе Пищевик Волновахского района — был развернут украинский контрольно-пропускной пункт. Кроме того, позиции украинской техники, включая тяжелую артиллерию, выявлены в селах Новобахмутовка и Федоровка на оккупированной территории Ясиноватского и Артемовского районов соответственно. Населенный пункт Новобахмутовка (10 км до линии соприкосновения) — до семи САУ из состава 58 омпбр; населенный пункт Федоровка (10 км до линии соприкосновения) — до двадцати единиц бронетехники.

По имеющимся данным, в период проведения новогодних праздников в лечебные учреждения Украины поступили более 300 украинских военнослужащих, большая часть из которых с психическими расстройствами и инфекционными заболеваниями, вызванными антисанитарией и нечеловеческими условиями пребывания на передовой. Многие военнослужащие после пьяных стычек между украинскими силовиками госпитализированы с челюстно-лицевыми переломами и огнестрельными ранениями. Участились случаи членовредительства среди украинских военнослужащих, как единственного способа избежать пребывания в зоне «АТО». Данные факты подтверждает медицинский персонал Харьковского и Днепропетровского военных госпиталей."