пятница, 22 мая 2015 г.

22.05.15. Аналитическая заметка от политолога.

22.05.15. Аналитическая заметка от политолога. 

"Все более примирительные ноты в риторике Кремля вызывают все более жесткие ноты в Киеве. При всем при этом похоже, что речь-таки идет о реальном "холодном мире" на Донбассе, который навязывается Западом всем участникам конфликта. Россия, как и Украина, в нем не является субъектом, при этом в отличие от своего партнера, добровольно сдала все свои позиции, инициативу и преимущества, которые имелись у нее год назад. Причины этого - отдельная тема, но факт остается фактом.

Мир, понятное дело, не будет ни вечным, ни продолжительным. Для этого просто нет никаких причин - все противоречия, которые и привели к государственному перевороту в Киеве, остались на прежнем месте, а глубина кризиса лишь увеличилась.

По сути, у Украины нет никакого варианта для выживания, кроме войны. Мирная жизнь ей не по карману. Можно отказаться от весьма солидной части долга (согласно принятого закона предположительно в разряд "недобросовестных кредиторов" могут быть записаны держатели 42 миллиардов долларов внешнего долга Украины) - но это паллиатив. Вечно отказываться от выплат невозможно, ситуацию так или иначе, но придется разруливать, а значит - либо платить, либо отказываться окончательно, но уже по железным обоснованиям.

Социальная обстановка, экономическая и финансовая ситуация идут под уклон, причем чем дальше - тем круче. Опять же, по вменяемым оценкам, а не по клекоту пропаганды, у Украины есть примерно полтора-максимум два года до того момента, когда экономический крах станет реальностью. Причем крах в полном объеме - который уже не вытянуть разовыми вливаниями извне.

Война - единственный способ избежать этого сценария. Причем война победоносная. Поражение или перемирие в таком случае равнозначны - просто крах произойдет чуть пораньше. Победа дает возможность диктовать условия побежденному и требовать с него репарации и контрибуции. Собственно, никакой иной политики сегодня у Украины, кроме стремления втянуть Запад в войну с Россией, не существует - лишь имея его мощь за спиной, у нее есть шанс. Запад не прочь руками Киева нанести поражение Кремлю, но его интересует результат - никакой второй попытки. Все должно быть достигнуто в первом подходе. Поэтому Запад не торопится, а рассчитывает свои шансы наверняка. Киев нервничает, но деваться некуда - он вынужден повышать градус противостояния, но не может делать это слишком откровенно.

Наверное, случай с российскими пленными, который прекратил предыдущую практику молчаливых соглашений не упоминать о захваченных в плен иностранцах, это и есть проявление подобной тактики Киева на повышение градуса. Насколько она станет действенной - пока неясно.

Позиция России - прямо противоположная. Убедившись, что российский электорат уже устал от годового созерцания ужасов и перестал остро реагировать на происходящее, Кремль начал в ускоренном порядке педалировать тему "Донбасс - это Украина". О соотечественниках и жертвах уже почти никто не вспоминает, ужасы постепенно уходят с экрана, риторика всевозможных ток-шоу и многословных бесед по телевизору все более сворачивает на тему мира, которому нет альтернативы. Донецк и Горловка ежедневно продолжают жить под обстрелом, но новости об этом если и проходят - то фоном и скороговоркой. "Евровидение" занимает куда больше эфирного времени, чем информация о продолжающихся массовых обстрелах и убийствах.

Логика России - она получила больше, чем может переварить, и теперь для нее ключевой вопрос - деньги. Резервов хватит на год - полтора. Возможно, что к президентским выборам 18 года она подойдет совсем без них, и то - если сможет существенно поджать расходы. Неясно, какие еще будут санкции, какие провалы ожидают нас "в плановом порядке" - деградацию управления никто не отменял, и она тоже стоит денег. Огромных денег. Донбасс и война для современной России - убыток в чистом виде. Украсть на войне, конечно, можно - но безопаснее пилить стройки века, чем столь непредсказуемое мероприятие, как боевые действия.

Отсюда и стремление России - да гори оно все синим пламенем, мир любой ценой сейчас, что будет завтра, завтра и будем разбираться.

США устраивает ситуация, как никого другого. Все происходит по отработанной технологии. Так же в два захода громили Югославию, так же ликвидировали Саддама Хусейна, да и Каддафи тоже уничтожали примерно по такой же методике. В конце концов, почему бы не попробовать сделать то же самое и с Путиным?

Логика США очень четкая: снизить напряженность сейчас, заключить какой-нибудь Дейтонский мир (а хоть бы он и назывался Минскими договоренностями) - а перед выборами 18 года резко взметнуть градус противостояния (тут и "Боинг", и разные расследования жутких преступлений международных террористов из России как раз можно будет спокойно подготовить) - и на этой волне вынудить Путина идти на выборы в четвертый раз. Просто потому, что вне власти он обречен - а в Гаагу-то явно не хочется. Популярность Путина к том времени растеряет все кредиты доверия, выданные ему за Крым, экономика пикирует, и никакого просвета не видно, в общем, крайне неважный фон для четвертой попытки.

Тут и можно будет реализовывать классический сценарий "цветной революции", усугубив его дополнительными проблемами - региональным сепаратизмом, исламистскими мятежами и атаками извне, ухудшением социальной обстановки. Вот тут и Украина понадобится с ее претензиями к Крыму. В общем, найдется чем. А там - ну, кто его знает, может, все и выгорит. В конце концов, а почему бы и нет.

Выживет ли к тому времени Украина? Не факт. 2,5 года для нее - это очень много. Собственно, до выборов Путина осталось еще 1024 дня - целый килобайт времени. Скорее всего, до этого времени США и Запад будут стараться поддержать Киев, и если увидит, что нынешняя власть не тянет - сменит ее на более решительную и радикальную, способную дотянуть до положенного срока.

Мира не будет. Что бы нам ни говорили, залитый кровью Донбасс, сданный с поторохами нацистам Киева, не принесет России мир. Передышку - да. Небольшую. Она, естественно, будет бездарно упущена, и это, пожалуй, единственное, в чем точно нет смысла сомневаться. У всего остального пока еще есть варианты."