пятница, 8 мая 2015 г.

Премьер Словакии заявил, что приедет в Москву 9 мая


Премьер Словакии заявил, что приедет в Москву 9 мая, «даже если СМИ встанут на уши»

Премьер Словакии заявил, что приедет в Москву 9 мая, «даже если СМИ встанут на уши»

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает недостойным смешивать прошлое с современностью, умышленно создавать политические конструкции, не отвечающие историческим фактам.
Поэтому он уверен в правильности своего решения поехать в Москву на торжества в честь Дня Победы.
«Я поеду в Москву, даже если из-за этого некоторые журналисты встанут на уши», — цитирует РИА Новости заявление Роберта Фицо. Говоря о критике в свой адрес из-за решения приехать 9 мая в Москву, Фицо добавил: «Тем самым мы оскорбляем память о тех, кто погиб 70 лет назад за освобождение нашей республики».
Как уже сообщили, премьер-министр Словакии Роберт Фицо прибыл в пятницу в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы над фашизмом. Фицо уверен, что очень важно отдать дань памяти людям, освободившим мир от фашизма, именно в Москве.
Словацкий премьер намерен 9 мая возложить венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, сообщает РИА Новости.
«Я такой шаг считаю естественным. Я это сделаю от имени всей Словацкой республики. Я поеду в Москву, даже если из-за этого некоторые журналисты встанут на уши», заявил Фицо.
«Во время освобождения Словакии погибло 63 тысячи воинов тогдашней Красной Армии, и никто не сомневается, что решающую роль в падении фашизма сыграл тогдашний Советский Союз», — добавил лидер Словакии. Также премьер Словакии отметил, что граждане одобряют его решение прибыть в Москву на празднование 70-летия Дня Победы.
По его мнению, забвение истории ни к чему хорошему не приведет, а искажать ее — недостойное занятие. Словацкий премьер решил воздержаться только от посещения Парада Победы на Красной площади и это время проведет за переговорами с президентом Чехии.
От участия в торжествах 9 мая в Москве отказались президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши Бронислав Коморовский, Словакии Андрей Киска, Грузии Георгий Маргвелашвили, Болгарии Росен Плевнелиев, Хорватии Колинда Грабар-Китарович, Узбекистана Ислам Каримов и Белоруссии Александр Лукашенко, последний — по причине проведения собственного парада в Минске.