вторник, 3 ноября 2015 г.

03.11.15. Обзор боевой ситуации от военкора Екатерины Ивановой. 

"В 22:30 с Волновахи на Мариуполь прошла колонна САУ. Прошедший день на фронте, прошел напряженно, кроме этого, весь день шумели Пески. Там с утра до самого вечера, продолжались боестолкновения. Началось все в 8 утра пулеметными дуэлями, позже укроп подключил к обстрелу наших позиций с БМП-2 и ЗУ-23, наши без ответа не оставались, затем все стихло и часа 2 продолжались провокационные обстрелы со стрелкового. С обеда до 4х вечера снова была тишина, в 4 вечера резко активизировался стрелковый бой (там же на Песках) на этот раз стороны активно обменивались Д30 и 120мм минометами. Ближе к 6-7 вечера, бой снизил интенсивность. Сейчас по фронту идут локальные стычки.. Слышны короткие пулеметные очереди там же со стороны Песок.

Ситуация за последние дни накалилась. В Донбасс вернулись уже не обстрелы, а настоящие боевые действия по всей линии фронта. Кто бы мог подумать, что именно это и позволит мирным жителям республик вздохнуть с облегчением: значит, они не сдаются, значит, идея Новороссии жива. Ополченцы обещают силовикам новые котлы, если те не задумаются над своим поведением.

Власти Донецкой и Луганской народных республик, заключив перемирие с Киевом с 1 сентября, искренне поверили, что самое страшное позади, что стороны ушли от войны и встали на путь диалога. Ради отвода вооружений (еще одного достижения переговоров в Минске) они даже закрывали глаза на провокации украинской стороны — разовые обстрелы, которые происходили то в одном, то другом районе Донбасса. Это и стало главной ошибкой: Киев понял, что многое ему может сойти с рук. Постепенно нарушения огня со стороны ВСУ росли, и вот последние сутки в Донбассе полностью прошли в ожесточенных боях. «Это добавляет красок в наш «мирный план», — уже шутят на эту тему ополченцы.

«Донецкое направление — самое горячее», — констатирует ополченец с позывным «Дроздовец». Перед сном Донецк услышал страшные «бахи», от которых в некоторых районах города задрожали стекла. Мирные жители, которые уже успели отвыкнуть от серьезной стрельбы, начали спешно перебираться в подвалы и коридоры. «Такое чувство, что где-то с 22.30 начали подключаться серьезные калибры, — рассказывают они. — В общем, сегодня в Донецке «перемирие» ощущается, как никогда. Не хватает только РСЗО. Гупает на севере нехило: сигналка на машине срабатывает». «Вчера вечером и ночью были прилеты пару раз от САУ «Гвоздика» 122-мм. Звук у них характерный такой, вам любой житель Донецка по звуку определит, падает 120-мм мина или 122-мм снаряд», — добавил для полноты картины ополченец Маг.

Главным источником угрозы оказались украинские позиции в Песках и Авдеевке, откуда была запущенная огненная волна, которая прокатилась по столице ДНР и ее пригородам. Этой ночью мирные жители вспомнили, как звучат минометы 28-го и 120-го калибра, АГС, пулеметы, тяжелое стрелковое оружие. Ополченцы были вынуждены открыть ответный огонь для подавления огневых точек противника. В результате практически вся линия фронта представляла из себя арену стрелкового боя — Спартак, Пески, Опытное, Батмановка, Старомихайловка, Красногоровка.

«Обстановка еще больше накаляется, — передавали ополченцы. — По всем точкам, о которых сообщалось ранее, идут мощные стрелковые и минометные бои. Много БПЛА». «Ополчение жестко отвечало на все виды огневых и диверсионных поползновений укро-фашистов. Противник применял ББМ и танки…» — сообщает боец с позывным «Склон». По данным бойцов армии Новороссии, диверсионно-разведывательные группы ВСУ пытались проникнуть в Попасную, однако ополченцы раскусили их планы и не дали осуществить свой замысел.
ВСУ нацелились на донецкий аэропорт

Особо «мощный замес» бойцы ДНР отмечают в направлении Авдеевка — донецкий аэропорт — Спартак. «У аэропорта — бой: мины, гранаты», — писали в соцсетях дончане. Силы ополчения были вынуждены спешно перебросить резервы в район старого терминала. «Каратели почти сразу поперли на старый терминал! — объясняют солдаты ДНР. — Там жесткое рубилово! Укры лезут с Песок. Применяют тяжелое стрелковое, минометы 82-120. Со скрипом, но мы держимся, просто никто не мог представить, что они после зимних боев вновь попытаются отбить аэропорт!»

Неспокойной была ночь и на северных окраинах Горловки. Около 23 часов к стрелковому бою там подключился украинский танк, который производил выстрелы по позициям ВСН. «Горловка — тоже шухер, — подтверждает Ангел. — В поселке Зайцево и Майорске идёт бой».

В Бахмутке шли интенсивные минометные дуэли, временами работали украинская легкая артиллерия и танки. «На Бахмутке в течение суток было несколько столкновений», — подтверждал Склон. У Станицы Луганской — обмен залпами гранатометов, добавляют бойцы ЛНР.

Среди мирных жителей потерь нет, рассказал наутро боец с позывным «Мопед». «Ранено два ополченца ВС ДНР, погибших нет. Это официально. А неофициально — сами догадайтесь», — добавляет он. По данным ополченцев, реальные потери их войск составили двое убитыми и 17 раненых (в основном, осколочные травмы). Действительно, сложно избежать потерь, если силы неравны: в отличии от ВСУ, армия Донбасса вынуждена строго следовать минским соглашениям — приказ руководства республик. «Артиллерия ВСН пока хранит молчание и не дает ответа», — подтверждают мирные жители.

Однако, несмотря на то, что украинские силовики были вооружены до зубов, их потери серьезнее — четверо убитых, 300 раненых. Кроме этого, по предварительным данным, зафиксированные ночью вертолеты увезли с поля боя раненых командиров ВСУ.
Обстрелы как добрый знак

А вот в Киеве, как оказалось, царят тишина и спокойствие. «За минувшие сутки в зоне АТО ни один боец не погиб и не был ранен», — доложил 3 ноября спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. При этом он упрекнул ополченцев, добавив, что «враг» несколько раз открывал огонь из стрелкового оружия и гранатометов вблизи Авдеевки и Песок. «Террористы, как и в предыдущие дни, продолжают нарушать минские договоренности. Они обстреливают наших военных, преимущественно на донецком направлении, рассчитывая на ответный огонь», — добавил к его отчету свои данные спикер штаба антитеррористической операции в Донецкой области Леонид Матюхин. Куда делись 300 раненых силовиков, кого увозили ночью из зоны боевых действий, скорее всего, так и останется неизвестным.

Удивительно, но именно с обстрелами к жителям ДНР пришло спокойствие. «Как ни странно, обстрелы дают нам надежду на победу, — пишут дончане в социальной сети. — Была тишина, мы ходили на нервах, переживали о том, как бы нас не отправили обратно на Украину, а эти звуки, которые сейчас доносятся из далека и от которых у меня в окне дрожат рамы, говорят о том, что борьба за Новороссию продолжается».
Первое донбасское предупреждение

Жители востока страны, оставшиеся на подконтрольной Киеву территории, переживают за увеличение численности украинских силовиков на своей земле. «К нам в район хренова куча укров заехала, техники — просто адище сколько навезли и свидомого «мяса» немерено, — сообщают жители Константиновки. — На дачах они просто заезжают танками на огороды и живут в домах там. Самое страшное, что не бухают, а это значит, что готовятся воевать». Подтверждают эти сообщения военкоры, которые констатируют стягивание к Донецку и Горловке со стороны Славянска и Красноармейска колонны боевой техники с десятками РСЗО «Град». «Подобные действия оккупантов, направленные на концентрацию бронетехники и РСЗО вдоль линии фронта, свидетельствуют о том, что возможны провокации в самое ближайшее время», — предупреждают они.

«Скорее всего, обстановка продолжит обостряться, «перемирие» можно будет считать скоро законченным, в таком случае ополчение будет не только обороняться от укропов, но и даже наступать, так что пора «щеневмерликам» уже готовиться к зиме, а кому-то из них — и к котлам, и к земле подготовка явно не помешает», — предупреждает украинских силовиков ополченец Дроздовец."