среда, 11 ноября 2015 г.

Лавров выразил тревогу по поводу событий на Донбассе, заподозрив Киев в подготовке к боевым действиям

время публикации: 17 августа 2015 г., 13:15
последнее обновление: 17 августа 2015 г., 14:30
блогпечатьсохранитьпочтафото
Комментируя ухудшение ситуации, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал восток Украины "фронтом"
Кроме того, Лавров отметил, что Россия продолжает вести переговоры по поводу исполнения Минских договоренностей
Руководитель МИД РФ заявил, что Киев лишь укрепляет свои позиции на Донбассе в ответ на отвод вооружений
На фоне обострения обстановки на Донбассе, где возобновились обстрелы жилых районов, в том числе из тяжелых вооружений, в МИД РФ заподозрили Киев в подготовке к боевым действиям. Комментируя ухудшение ситуации, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал восток Украины "фронтом".
Высказывая озабоченность российской стороны событиями последних дней на Донбассе, глава ведомства назвал нынешнюю обстановку в регионе похожей на попытку Киева решить вопрос силой. "Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, так было в январе этого года, когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию", - приводит ТАСС слова Лаврова.
Глава МИД РФ заявил, что Россию "тревожит ситуация на фронтах". "Уже можно говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а по сути дела о фронте", - добавил министр.
Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что за время переговоров об отводе тяжелого вооружения Киев неоднократно менял свою позицию, в то время как сепаратисты Донбасса предпринимали односторонние шаги в этом направлении. "Долгое время в ответ на призывы той же "нормандской четверки" шли переговоры о том, чтобы осуществить демилитаризацию Широкино и отвести на 15 км в каждую сторону вооружения калибром менее 100 мм. Долго не удавалось согласовать это из-за менявшейся позиции Киева, затем ополченцы предприняли односторонние шаги - вывели все свои подразделения из Широкино и отвели на 3 км вооружения, которые там находились", - заявил Лавров.
Лавров назвал бредом слова Порошенко о возможной агрессии РФ в отношении Финляндии и стран Прибалтики
Руководитель МИД РФ заявил, что Киев лишь укрепляет свои позиции на Донбассе в ответ на отвод вооружений. "Рассчитывали, что такой жест доброй воли будет встречен взаимностью со стороны украинских вооруженных сил, однако этого не произошло. Вместо бойцов добровольческого батальона "Азов", которых оттуда вывели, их тут же заменили подразделениями регулярных вооруженных сил Украины, есть информация, что там появились еще и морские пехотинцы, что тоже наводит на некоторые мысли", - высказал подозрения Лавров.
По словам министра, уже согласованный отвод вооружений от линии соприкосновения не был подписан на встрече контактной группы, потому что украинская сторона в последний момент изменила свою позицию, отказавших от предварительных договоренностей.
Кроме того, Лавров отметил, что Россия продолжает вести переговоры по поводу исполнения минских договоренностей. "Что касается ситуации с выполнением минских договоренностей от 12 февраля этого года, мы действительно очень озабочены тем, как идут дела. Регулярно общаюсь на эту тему со своими коллегами, буквально на днях говорил с (госсекретарем США. - Прим. NEWSru.com) Джоном Керри и (главой МИД ФРГ. - Прим. NEWSru.com) Франком-Вальтером Штайнмайером, передали соответствующие оценки и в Париж, как еще одной стране, которая наряду с Германией и Россией является гарантом минских соглашений", - пояснил министр.
РФ готова оценить действия Киева в "нормандском формате"
Лавров отметил, что Москву беспокоит неспособность Киева договариваться. "Поэтому мы возлагаем надежды, что участники "нормандского формата" не могут не видеть всех этих игр, не могут не видеть искренних усилий России по обеспечению выполнения минских обязательств всеми сторонами и не могут не понимать той игры, в которую пытается сейчас всех заманить украинское руководство", - сказал глава МИД РФ.
Россия готова провести встречу в "нормандском формате", пока на уровне экспертов, заявил Лавров. "Будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол - минский Комплекс мер и те поправки к конституции, которые были приняты в Верховной Раде, и те документы, принятые Верховной Радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса", - пояснил министр.
По словам главы МИД РФ, "простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием".
Кроме того, Лавров выразил надежду, что предстоящая встреча контактной группы поможет наладить диалог между сторонами конфликта. "Надеюсь, что предстоящие на следующей неделе встречи Контактной группы и ее подгрупп смогут переломить ситуацию с отказом Киева от прямого диалога. И мы, вместе с партнерами по "нормандскому формату" и американскими коллегами, сможем такой прямой диалог помочь наладить", - пояснил министр.
Минувшей ночью в районах Донецка, Горловки и Мариуполя возобновились обстрелы. Сообщалось о погибших и раненых. При этом представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) утверждают, что огонь открыли украинские силовики, которые, помимо прочего, используют танки. Подконтрольные Киеву военнослужащие уверяют, что их оппоненты также обстреливают населенные пункты.
При этом накануне представитель ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Денис Пушилин пожаловался насильнейший обстрел и заявил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика находится в шаге от полноценных военных действий. Лидер сепаратистов потребовал вмешательства ОБСЕ и "нормандской четверки".
В то же время за неделю до этих событий Киев обвинил сепаратистов на Донбассе в масштабных нарушениях режима прекращения огня. В ДНР в ответ на это заявили, что никаких боевых действий против украинских силовиков не ведут, а Киев лжет.
Тогда Министерство обороны Украины сообщило, что силы так называемой антитеррористической операции (АТО) в ночь на 10 августа в районе села Старогнатовка Волновахского района Донбасса "в ходе контратаки захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками". О действиях украинских военных доложили Порошенко, а также известили представителей ОБСЕ.
Стоит подчеркнуть, что на этом фоне была сорвана работа миссии ОБСЕ на Донбассе: машины наблюдателей подожгли в Донецке в ночь на 9 августа. Киев счел это провокацией сепаратистов.
В начале августа ОБСЕ выступила с рядом заявлений о вовлеченности российских военных в конфликт на Донбассе. Тогда европейские наблюдатели рассказали о пересечении границы с Россией двумя десятками автомобилей с "грузом 200", а также сообщили о якобы связанных с Минобороны РФ людях, которых видели сотрудники мониторинговой миссии. Между тем жители Донецка устраивали протесты против деятельности самих наблюдателей ОБСЕ.
Ранее журналисты предполагали, что обострение ситуации на Донбассе связано с желанием Киева добиться продления Западом антироссийских санкций после января 2016 года. Кроме того, украинское руководство пытается избежать проведений выборов на территории ДНР и ЛНР осенью 2015 года, которые, по словам Порошенко, окончательно похоронят минский процесс.
Лавров назвал бредом слова Порошенко о возможной агрессии РФ в отношении Финляндии и стран Прибалтики
Глава МИД РФ раскритиковал высказывания официального Киева относительно политики России, назвав их бредом, сообщает РИА "Новости". "Пока мы видим, что руководство Украины пытается разогревать ситуацию, выступая с какими-то немыслимыми, бредовыми заявлениями", - заявил Лавров.
В качестве примера министр привел недавнее интервью президента Украины Петра Порошенко. "Отвечая на вопрос о том, как он характеризует политику России, он ответил: "Путин хочет всю Европу". "Возможна ли агрессия России против Финляндии?" "Да". "А против Балтийских стран?". "Конечно". "А в бассейне Черного моря?" "Да. Поэтому Украина ведет борьбу не только за свой суверенитет и целостность, но и за демократию, свободу и безопасность всего европейского континента", - озвучил Лавров слова украинского лидера.
"Понятно, что человек, который выступает с такими заявлениями, неспровоцированными, он сам себя спрашивает, готов ли Путин напасть на всю Европу, и сам отвечает, что готов", - пояснил Лавров. При этом глава МИД РФ обвинил Порошенко в поддержке русофобских настроений на Западе. "Понятно, что такой человек больше озабочен тем, чтобы поддерживать русофобию на Западе, чтобы искусственно нагнетать напряженность и тем самым отвлекать внимание от своей неспособности выполнить то, под чем подписался", - заявил руководитель дипведомства.
ДНР против миротворцев на Донбассе
Между тем замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что не видит возможности для ввода миротворцев на Донбасс. "В Европе нет миротворцев. В Европе есть армии отдельных государств. Поэтому ни о каких миротворцах и речи быть не может", - сказал собеседник"Интерфакса".
Басурин напомнил, что ранее обсуждалась возможность ввода в регион представителей ООН, но она так и осталась на дискуссионном уровне, развития идея не получила.