четверг, 19 ноября 2015 г.

19.11.15. заметка от военкора Игоря Сычева. 

"Нам пишут из Донбасса. Артиллерийские и информационные атаки Украины против Донбасса. День 17 ноября на линии огня закончился так же, как и добрый десяток предыдущих. На подступах к Горловке украинские войска стреляют уже, не разбирая времени суток, а под Донецком, в районе развалин аэропорта, огнь всегда возобновляется после 21 или 22 часов вечера. При обстрелах украинская сторона применяет преимущественно автоматические гранатометы, ручные противотанковые гранатометы и минометы, калибром 82 миллиметра и 120 миллиметров. Под покровом темноты бьют и танки, и САУ.

На Луганском участке фронта «гремучей» выдалась ночь с 16 на 17 ноября. Перестрелка велась у поселка Марьевка, расположенного в нескольких километрах к западу от города Стаханов.

Огонь с украинской стороны носит «напоминающий» характер. Украинское военное командование как бы дает понять всем, что на Донбассе ничего не изменится. «Сидение» украинских войск в окопах и в ближних тылах продолжится, как и обстрелы разной степени интенсивности.

Участвуя для проформы в Минских переговорах, киевская власть, по мере финансовых и прочих возможностей, занимается сейчас выстраиванием системы военного присутствия, где фронт на Донбассе – это передний край, а за ним пристраивается целый «хвост» из разных вещей военного и политического характера. Кроме открытия 23 ноября военных учений на Яворовском полигоне, где украинских военных будут «натаскивать» американские инструкторы, объявлено, что построенный на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница» (удивительно, как это название до сих пор не попало под «декоммунизацию») бронированный артиллерийский катер разберут и в разобранном виде доставят на берег Азовского моря. Там судно соберут вновь и спустят на воду для выполнения боевых задач.

Никак не вяжется с мирными намерениями и подтягивание украинской армией на оккупированную ее силами территорию Донбасса тяжелых вооружений. Только по официальным данным корпуса армии ДНР, за 16-17 ноября к линии огня прибыли до 500 украинских военных, и с ними – не менее шести реактивных систем залпового огня «град» и до 20 единиц бронетехники. Места размещения прибывшего подкрепления - поселок Пески и поселок Верхнеторецкое.

Поздно вечером 16 ноября на окопы и боевые рубежи защитников Донбасса выпал первый снег. А из «большой политики» пока что приходят известия только о том, что Минский процесс займет и следующий, 2016 год. Если по уверению киевской власти, «Украина – это Европа», то Киев сейчас старается преподнести своим доброхотам «окопный» подарок к столетнему юбилею битвы под Верденом. Она началась 21 февраля 1916 года, и вот, сто лет спустя, солдаты опять зарываются в окопы на европейской земле. Европа от такого подарка будет, конечно, кривиться и корчиться, но от обхаживания киевской власти не откажется. Этого ей Америка не позволит.

«Кровопускание» Европе, которое было устроено террористами 13 ноября в Париже, было предпринято и для этого. Франции, Германии и всем остальным «болевым приемом» напомнили: если вы в Минских переговорах участвуете, то участвуйте, то же самое относится и к Сирии, но не зарывайтесь, и на поводу у русских не ведитесь. Это значит, делайте так, чтобы украинской армии было выгодно сидеть под Донецком.

А на Донбассе, между тем, людей убивает и «окопная» война. Активизировались украинские снайперы, устраивающие вылазки на территорию ЛДНР и умножающих потери армии Донбасса.

Для удлинения «хвоста», поддерживающего передний край украинской армии, а говоря точнее, для продолжения состояния необъявленной войны, военное командование Украины прорабатывает план новой волны мобилизации. Если все пойдет, как задумано, повестки на военную службу жители бывшей Украины могут получать уже в январе 2016 года. Об этот сообщил спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев.

Усматривая в некоторых международных событиях последнего времени признаки подстрекательства своих действий, украинская сторона готовится начать новый этап войны на Донбассе. Поэтому и очередная встреча Трехсторонней Контактной группы в Минске, состоявшаяся 17 ноября, закончилась с предсказуемым результатом.

После окончания переговоров пресс-секретарь «полуофициального» представителя Украины на этом мероприятии Леонида Кучмы опубликовала сообщение: «К сожалению, систематические обстрелы позиций вооруженных сил Украины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей не дают эффективно работать подгруппам по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам».

Украинская сторона сама загнала переговоры в тупик и теперь устраивает информационные атаки на ЛДНР, маскируя ими свои намерения подавить Донбасс, не считаясь с ценой и потерями."