среда, 23 декабря 2015 г.

07.12.2015 г.        Для чего Катар закупает советские авиабомбы в Украине?

Мы, КиберБеркут, продолжаем анализировать почту главы польской оружейной компании "Level 11" Павла Витольда Кжыковского, информацию из которой мы уже частично публиковали на нашем сайте.

КиберБеркут установил, что компания "СпецТехноЭкспорт" (входит в концерн "УкрОборонПром") активно сотрудничает с "Level 11" по вопросам поставок оружия в третьи страны. Один из недавних примеров - закупка Катаром зенитных ракетных комплексов С-125-2Д "Печора-2Д".

Как оказалось, помимо зениток, делегация катарского министерства обороны интересовалась возможностью приобретения у "СпецТехноЭкспорта" большой партии авиабомб советского производства. Причем, судя по письму А.Пашинского (директор департамента СТЭ) в адрес руководителя польской компании "Level 11", представители Катара готовы закупать бомбы по цене значительно выше рыночной. Очевидно, что вопрос и правда срочный, потому что "ОФАБ 250-270" стоит в районе 700 долларов США за штуку.


В проекте сертификата конечного пользователя в качестве получателя прописано министерство обороны Катара, экспортер – "СпецТехноЭкспорт", импортер – "Level 11". При этом есть еще строчка "агент", где значится кипрская оффшорная фирма "Blessway Ltd", которой, как мы помним, руководит В.Бабицкий.


На вооружении ВВС Катара стоят французские истребители "Мираж 2000" и легкие штурмовики "Alpha Jet", для которых явно не характерно использование советских авиабомб. Поэтому у нас встает закономерный вопрос: зачем тогда Катару старые авиабомбы советского производства?

Стоит отметить, что осколочно-фугасную бомбу совсем не обязательно сбрасывать с самолета - ее можно подорвать и на земле, если есть такая необходимость. А значит нельзя исключать вариант, что эти боеприпасы могут удивительным образом оказаться в Сирии и взорваться в каком-нибудь оживленном месте для того, чтобы затем обвинить Россию в бомбардировках мирного населения.

В любом случае непрозрачные поставки украинского оружия через подставные фирмы и оффшоры в ближневосточные страны с учетом нынешней сложной ситуации в мире - дело крайне несвоевременное и недальновидное. Но как говорится кому война, а кому мать родная.

Мы КиберБеркут! Мы не забудем! Мы не простим!

21.11.2015 г.        Зенитки для Катара. Поляки поставляют боевикам ИГИЛ украинское оружие

Мы, КиберБеркут, продолжаем разбирать почту главы польской оружейной компании "Level 11" Павла Витольда Кжыковского, информацию из которой мы уже частично обнародовали в октябре.

Просматривая переписку Кжыковского с Василием Бабицким (вице-президент "Level 11"), мы обратили внимание на письмо от некоего Владимира Куруцы.


Буквально несколько запросов в поисковике и мы обнаруживаем, что Владимир Янович Куруц вполне реальный человек, который работает в составе украинской дипмиссии в Катаре и занимает там должность советника по торгово-экономическим вопросам.

В письме есть два вложения, из которых становится понятно, что министерство обороны Катара в сентябре 2015 года активно занималось поиском вариантов закупки зенитно-ракетных комплексов.

Очевидно, именно с этой целью делегация катарских военных посетила международную выставку "Оружие и безопасность-2015", проходившую в Киеве с 22 по 27 сентября.


Там катарские военные и договорились с "Укроборонпромом" о поставках зенитных ракетных комплексов С-125-2Д "Печора-2Д".


У Владимира Куруцы похоже нет сомнений, что крупный оружейный контракт будет подписан, поэтому он сливает инсайдерскую информацию (очевидно за некий процент от сделки) своему хорошему другу Василию Бабицкому и предлагает тому заработать на транспортировке довольно габаритных ЗРК в Катар, а может и еще кому.

Казалось бы, в этой переписке нет ровным счетом ничего интересного, кроме, разве что, традиционной в таких делах коррупционной составляющей: концерн "Укроборонпром" и польская компания "Level 11" уже заключили десятки, если не сотни оружейных контрактов.

Однако есть один нюанс. В конце сентября все знали, что в Сирии уже появились российские самолеты, и они будут бомбить террористов ИГИЛ.

И тут возникает вопрос: зачем Катару, который является фактически титульным спонсором Исламского государства, понадобилось покупать в это самое время зенитные ракетные комплексы "Печора"?

Выводы напрашиваются сами собой. Причем особенно цинично эти контакты киевских и польских оружейных магнатов с Катаром выглядят на фоне трагедии с российским самолетом Airbus A321 на Синае и масштабных терактов Париже.

Мы КиберБеркут! Мы не забудем! Мы не простим!