пятница, 25 декабря 2015 г.

Medyka Shehyni бігом до ЄВРОПИ

В своем стремлении попасть в Евросоюз украинцы на границе с Польшей зачастую устраивают давку. Расталкивая локтями и практически по головам друг друга, челноки (или "мурахи", как называют их поляки) ломятся на территорию Польши, чтобы оказаться там первыми и быстрее сдать свой контрабандный товар.
Видео очередной такой давки, которую жители Львовской области устроили на пешем переходе "Шегини", появилось на YouTube. Очевидцы в комментариях сообщают, что в этой давке едва заживо не растоптали упавшую под напором толпы женщину.
Такие массовые "забеги" украинцев на территорию страны, входящей в Евросоюз, в основном устраивают жители приграничных районов Украины, так как для них действует облегченный пропускной режим. И они этим пользуются: в Польшу несут водку и сигареты, которые продают там в два раза дороже. Обратно же "мурахи" приносят (или привозят) мясо и молочную продукцию, которая в Польше подешевле. Украинский портал Вести.uaсообщает, что навар на сигаретно-колбасном бизнесе составляет для них около 500 долларов в месяц.
Видео давки на границе вызвало бурное обсуждение среди пользователей Интернета. Так, один из пользователей под ником Sergio Romanoff отмечает: "Приходилось мне быть в такой очереди не один раз. Это цирк. Неконтролируемая толпа, в которой большинство думает, что именно он будет первым в Польше, продаст сигареты, сделает закупки, возьмет товар и домой, и поэтому лезут как бараны, перескакивают через забор, показывают свои акробатические способности, ведут себя как обезьяны. Не дай бог у кого-то в такой очереди подвернется нога, упадет перед натиском людей, или рука где-то не там в барьерах застрянет — может закончиться трагически (люди падали в обморок, ломали руки, ребра, разбивали друг другу носы). Слава Богу, что женщину в этом видео не затоптали".