вторник, 22 декабря 2015 г.

22.12.15. Сообщение от ИА "Новороссия".

"ОБСЕ зафиксировала радикальное увеличение группировки ВСУ на Мариупольском направлении. СММ продолжила наблюдать присутствие ВСУ в подконтрольном правительству Украины Павлополе, где увидела мост через р. Кальмиус, недавно построенный ВСУ. В нескольких селах к северу и северо-востоку от Мариуполя СММ также зафиксировала усиление военного присутствия в сравнении с предыдущими визитами, в т. ч. возведение укреплений, говорится в сообщении.

СММ проводила мониторинг ситуации с безопасностью и гуманитарной ситуацией в районах возле линии соприкосновения. 19 и 20 декабря наблюдатели СММ посетили Зайцево, где около 15 семей живут в районе между позициями ВСУ к северу и позициями ДНР к югу. Некоторые жители, с которыми поговорили наблюдатели, пожаловались на постоянную стрельбу по ночам. По словам некоторых собеседников, в настоящее время население село насчитывает 500 человек по сравнению с 2000 жителями, проживающими здесь до конфликта.

19 декабря в поле в 1 км от центра с. Зайцево СММ зафиксировала четыре свежих воронки. По оценке наблюдателей, четыре воронки образовались в результате попадания снаряда 120 мм миномета с юго-восточного направления. Командир ВСУ сказал СММ, что обстрел произошел 17 декабря. Находясь в селе, СММ также слышала два выстрела со стрелкового оружия из неустановленного направления. На следующий день СММ также слышала несколько залпов и выстрелов со стрелкового оружия в селе.

19 декабря в подконтрольной правительству Украины Марьинке жители сообщили СММ, что предыдущей ночью они слышали взрывы и стрельбу (входящие и исходящие). СММ зафиксировала хвостовую часть гранаты гранатомета (РПГ-7), которая лежала в саду, и свежий осколок на крыше жилого дома.

20 декабря в подконтрольном правительству Украины селе Новгородском СММ отреагировала на сообщения о том, что два дома и школа в селе были повреждены в результате обстрела 18 декабря. СММ не увидела повреждения школы, поскольку крышу предположительно отремонтировали, тогда как наблюдатели зафиксировали, что два дома несколько раз были подвержены обстрелам из автоматических гранатометов, в результате чего были повреждены стены с юго-восточной стороны и крыши, информирует источник."