пятница, 25 декабря 2015 г.

25.12.15. Заметка от Марины Шостак.

"Яценюк и "тайный бюджет": если украинский народ его прочтет, то прозреет. Депутатам Верховной рады запретили рассказывать о содержании проекта государственного бюджета, полагая, что он вызовет волнения. Кроме того, премьер-министр Украины договорился с представителями «теневого парламента» принять новый бюджет до католического Рождества.
"Арсений Петрович так боится МВФ, что боится святого Николая назвать Николаем, а переименовал в Санта-Клауса"

«Арсений Петрович так боится МВФ, что боится святого Николая назвать Николаем, а переименовал в Санта-Клауса»

Вице-спикер Верховной рады Николай Томенко пролил свет на то, как будет происходить принятие одного из главных документов Украины — проекта бюджета на 2016 год. Однако заседание украинского парламента началось не с этого насущного вопроса, а с того, как страна будет реагировать на реакцию РФ в части ограничения допуска украинских товаров на российские рынки. Решение российской стороны трудно назвать неожиданным, но оно явилось удачным фоном для принятия бюджета, с которым депутаты даже не ознакомлены.

«Теневой парламент» собрался перед «грешным вечером»

По словам вице-спикера, переговоры с правительством ведет «теневой парламент Украины или теневые руководители парламента, потому что, в основном, на переговоры ходят люди непубличные, которые не были лидерами партийных списков, как вы знаете — они где-то там в тени партии, но они принимают решение, какой бюджет одобрить». Установленный для принятия бюджета срок «побуждает думать, что большое число лидеров этого теневого парламента, очевидно, зарабатывает на Украине, а живет в Европе, но поскольку в Европе Рождество, то им надо прилететь если не на сочельник, то во всяком случае завтра, чтобы уже отпраздновать в Европе Рождество». «Поэтому я думаю, что сегодня будет не святой вечер, а скорее грешный, но будет сделана попытка, чтобы сегодня вечером, под ночь одобрить бюджет, который никто не читал», — сделал вывод Томенко.

По его словам, «никто изменения в бюджет не вносит», и все разговоры о такой перспективе для «тактического бюджета» просто «ложь». Он напомнил, что в прошлом году обещание вернуться к социальным статьям бюджета так и не выполнили — вплоть до местных выборов. «У меня складывается впечатление, что когда мы прочитаем текст бюджета, это будет серьезное прозрение для украинского народа… Вот вы же приходите, и ваша задача выбить полтора миллиарда на братскую компанию, которая финансирует вашу фракцию. Вы же другие статьи не читаете, вы занимаетесь этим! Вы хотите выбить для Львовской области на дорогу 2 млрд, вы за дорогу ответственны… А другие люди? И выходит, что бюджет у нас делают те люди, каждый из которых лоббирует одну статью, а стратегического видения нет. Ну я уже не говорю о том, что все остальное МВФ написал, он знает, как на Украине жить. Я уже вчера шутил, что Арсений Петрович так боится МВФ, что боится святого Николая назвать Николаем, а переименовал в Санта-Клауса», — иронично отметил он.

«Правда, на местное самоуправление вроде увеличили… правда, никто не знает, насколько. Но еще три дня назад у нас для сельских районов зарплат не хватало на последний квартал, небольшие поселки и города — им денег не хватало на последний квартал, сейчас, мол, увеличили количество субвенционных денег, но окончательной цифры я вместе с вами не увижу. Я сомневаюсь, что мы что-то увидим. Мы услышим. Это будет бюджет с голоса», — уточнил Томенко.

Депутаты спешат к своим избирателям… в Монако

«Я не верю, что за вечер можно сделать хороший бюджет. Или из тени его вытягивать на публику, проводить системную дискуссию… Ну это просто дикость какая-то, мы и так не работали целый год. Почему мы должны не работать 28-го, 29-го 30-го? Не понимаю этой истории. При том, что правительство нас обмануло на три месяца и не подало проект до 15 сентября. А теперь всем хамит, что вы, мол, не успеваете обсудить бюджет, который мы не успели написать и бестолково написали. Но даже при этом хамстве, как минимум, есть еще неделя работы», — подчеркнул политик.

«Когда одобряют решение не по смыслу, а по форме, оно всегда дает сбой. Сегодня идет дискуссия: «Вы мне то, я вам это». Дикость ситуации состоит в том, что вся страна обсуждает до какого числа надо принять бюджет. У меня вопрос: «Может я один сумасшедший в этой стране?» Может пора говорить о том, какой бюджет принять, а не до какого числа? Ну какая разница, до какого числа будет принят бюджет? До 28 или до 30… Если надо — можно и первого (января). Меня интересует, будут ли с пенсионеров собирать налог в 15%, как выжить людям, когда повышение зарплат, индексация будет на 12% и то — только в декабре следующего года. У нас, вообще, премьер-министр и председатель Верховной рады нам запретили говорить о содержании бюджета. Мы обсуждаем только, когда его принять — ночью или днем! Это абсурд, дикость!» — охарактеризовал ситуацию заместитель председателя украинского парламента, давая интервью в кулуарах