среда, 23 декабря 2015 г.

13.11.2015 г.                   Ударный отряд Сороса в России: геи и декаденты

КиберБеркут продолжает находиться в закрытых компьютерных сетях администрации президента Украины. Как мы и анонсировали в материале о визите американского миллиардера Джорджа Сороса в Киев, публикуем ряд конфиденциальных документов, касающихся России.

В нашем распоряжении оказался подробный план действий фонда "Открытое общество" в отношении России на 2014-2017 годы, который называется "Russia Project Strategy" ("Проект Россия").


В документе четко обозначены основные направления работы Фонда на этот период, среди которых: противодействие резонансным законам 2012-2013 годов, принятым после массовых протестов в Москве, "вовлечение" российской интеллигенции в глобальный обмен мнениями, а также оказание поддержки российскому ЛГБТ-движению и его популяризация.

"Проект Россия" предусматривает работу по трем основным направлениям:

-законодательная поддержка сексуальных меньшинств;

-поддержка "независимых" и альтернативных СМИ;

-создание новых и поддержка уже действующих проектов, предназначенных для социальной мобилизации.

В документе отмечается, что Фонд будет поддерживать своих партнеров в каждой из этих сфер, "инвестируя средства в их развитие и расширение". Причем конечной целью всех этих усилий является формирование "прозрачного, действенного и эффективного с точки зрения организации третьего сектора" (согласно известной теории "трех секторов", первый сектор – государственный, второй – частный, а третий – негосударственный).

Сорос считает, что несмотря на существенные ограничения в работе некоммерческих организаций в России, тем не менее, вопрос формирования "гражданского общества" по-прежнему остается на повестке дня. Соответственно, перед "Проектом Россия" открывается широкое поле деятельности.


В первую очередь, речь идет о "сохранившемся протестном потенциале определенной части населения, недовольной усилением авторитаризма в России". При этом авторы документа считают необходимым использовать молодежь (прежде всего городской средний класс), которая "хочет принять участие в формировании российского общества".

Рунет, или российский интернет, исходя из стратегии, считается одним из важнейших инструментов, с помощью которого может быть обеспечен доступ к неконтролируемой государством информации.


Несмотря на изменения в российском законодательстве, "Проект Россия" планирует продолжать "укрепление легитимности подконтрольных организаций" с помощью разнообразных грантов и программ обучения. Причем акцент делается не только на расширении сети некоммерческих организаций, но и объединении их в коалиции и альянсы.

В качестве одного из способов финансирования третьего сектора стратегия предусматривает краудсорсинг (сбор средств в онлайне). Считается, что эта методика активно используется благотворительными организациями, но в значительной степени недооценена гражданским обществом в России.

В контексте обеспечения законодательной поддержки сексуальных меньшинств, в стратегии "Проекта Россия" обозначаются ключевые правозащитные НКО, которым будет оказываться организационная поддержка в течение 2014-2017 годов. Среди них "Общественный вердикт", "Человек и Закон", "АГОРА", "Мемориал" и другие.


Согласно документу, доступ к "независимой информации и альтернативным СМИ" обеспечивается через следующие организации: центр опросов общественного мнения "Левада-центр", независимый аналитический "Центр Карнеги" в Москве, информационно-аналитический центр по вопросам нетерпимости и ксенофобии "Сова" и другие. Причем поддержка этих структур считается "крайне необходимой".


Особо отметим в вышеуказанном списке поддерживаемых Соросом организаций уже любимый нами "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального. Ранее КиберБеркут уже вскрывал его связь с проектами Антона Геращенко, а теперь мы узнали, кто все это финансирует.


Причем в документе также говорится, что для распространения различных идей активно используются не только социальные сети Facebook, Livejournal, но и дискуссионные порталы, а также либеральные СМИ вроде радио "Эхо Москвы", информагентства "РБК" и газеты "Ведомости".

Платформы, предназначенные для "социальной мобилизации", планируется развивать не только в интернете, но и в оффлайне. Одним из наиболее удачных и надежных проектов, сочетающих в себе одновременно информационный ресурс и дискуссионную площадку, в документе называется общественная организация "ГРАНИ" из Перми.


С полным текстом стратегии "Проекта Россия" на 2014-2017 годы можно ознакомиться здесь (открыть файл).

Российский закон "об иностранных агентах" вызвал сильную обеспокоенность фонда "Открытое общество" (а также его грантополучателей) и поставил налаженную схему работы под угрозу. Поэтому руководителям "Проекта Россия" пришлось запросить у сотрудничающих с ним некоммерческих организаций данные о том, намерены ли они перейти в статус иностранного агента и как в таком случае следует поступить с их финансовой поддержкой. В нашем распоряжении оказался этот документ, в котором фигурируют "Мемориал", "Московская Хельсинкская Группа", "Фонд борьбы с коррупцией", "За права человека", "Комитет против пыток" и другие. Полный текст можно увидеть здесь (открыть файл).


Помимо этого, в нашем распоряжении оказался еще один любопытный документ фонда "Открытое общество", который раскрывает конкретные суммы, которые переводились российским грантополучателям в 2008-2013 годах. В нем все те же широко известные организации: "АГОРА" ($100 тысяч), "Комитет против пыток" ($200 тысяч), "Фонд свободы информации" ($240 тысяч), "Фонд борьбы с коррупцией" ($240 тысяч), "Юристы за конституционные права и свободы" ($300 тысяч), "Мемориал" ($230 тысяч), "МХГ" ($50 тысяч) и другие. Полный текст сводной таблицы распределения средств фонда "Открытое общество" здесь (открыть файл).


Нет сомнений, что обнародованная нами информация сильно ударит по так называемому третьему сектору, который стремится взять под контроль Джордж Сорос не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Тайный визит американского финансового магната на Украину показывает, что наша страна становится плацдармом его экспансии в соседние государства. При этом, украинцам, очевидно, уготована судьба безмолвных рабов заокеанского кукловода.

Мы КиберБеркут! Мы не забудем! Мы не простим!