понедельник, 7 декабря 2015 г.

07.12.15. Сообщение от Lifenews.

"Кибер-Беркут": Украина продаёт Катару советские авиабомбы. По данным хакеров, ближневосточное государство готово серьёзно раскошелиться, выложив за образец ОФАБ 250-270 до 2100 долларов за штуку. Украина, похоже, решила подзаработать за счёт сложной ситуации на Ближнем Востоке путём поставок оружия через подставные фирмы и офшоры — по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты очередного расследования активистов «Кибер-Беркута». В частности, по данным хакеров, Киев готовится заключить выгодный контракт с Катаром на покупку советских осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-250-270. Причём ближневосточным партнёрам эти боеприпасы понадобились очень срочно, учитывая, что Доха заявила цену гораздо выше рыночной — 2100 долларов за штуку против 700. Детали сделки оказались в распоряжении хакеров после того, как им удалось взломать почтовые сервера компании «Спецтехноэкспорт» (входит в концерн «Укроборонпром»). Посредником между подведомственной фирмой и Министерство обороны Катара выступает польская фирма Level 11. Добавим, по данным «Кибер-Беркута», на вооружении ВВС Катара стоят французские истребители «Мираж 2000» и лёгкие штурмовики Alpha Jet, которые не предполагают использования советских авиабомб. В связи с этим хакеры сделали вывод, что Доха закупает осколочно-фугасные бомбы для поражения наземных целей."

Сообщение от СМИ: "Минск отказал ОАЭ в продаже боевых самолётов. Представители Минобороны ОАЭ обратились к белорусским властям с просьбой продать им из наличия ВВС и войск ПВО Беларуси несколько самолётов МиГ-29 и Су-27, однако получили отказ, чем были немало удивлены, сообщает блог bmpd со ссылкой на статью «Minsk exult Abou Dhabi de son plan de vol» во французском бюллетене Intelligence online. «Абу-Даби рассчитывал создать собственную эскадрилью "агрессоров" при посредничестве компании "Белтехэкспорт", представительство которой находится в ОАЭ. Эта эскадрилья должна была помочь обучению эмиратских лётчиков воздушным боям, приближенным к реальным», – пишет издание.
По данным ресурса, на решение белорусов повлияла Москва, которая «наложила запрет на экспорт самолётов». «Москва выразила озабоченность в связи с этой перспективной закупкой, так как продажа истребителей помогла бы эмиратским военным лучше ознакомиться с теми системами, которые установлены на российских самолётах. Тем более что некоторые аналогичные системы установлены на иранских самолётах советского производства», – пишет автор публикации. По его мнению, такой шаг «демонстрирует ужесточение позиции России в отношении суннитских монархий, хотя как раз Абу Даби занимает позиции, наиболее близкие к российским, в особенности по отношении к организации "Братья-мусульмане"».