понедельник, 7 декабря 2015 г.

07.12.15. Репортаж от военкора с позывным "Кошкин".

"Староласпа. Там, где ждут. Вот и я, как и обещал, несу вам новости с передовой нашей республики. Да, знаю, очень давно не был негде, а теперь вырвался и очень рад что всё произошло именно так. Как сказал мой коллега по возвращению: «Это было душевно, но без треша». И именно так, очень рад был увидеть живыми и здоровыми наших старых знакомых спустя столько времени…
Стоит только уточнить, что увидел почти всех, за исключением командира (очень надеюсь, что в скором времени мы снова встретимся на позициях) и одного весьма экстравагантного бойца, что в своё время шёл в атаку по полю с вилами… Нет, вы не подумайте, он не пародировал Ляшка, просто… Просто так вышло. Что ещё было из интересного? давайте начнём с начала и далее по порядку.

Утро выдалось на удивление холодным, уже всем вам знакомая моя утренняя прогулка с собакой, сборы, дорога до офиса, подготовка оборудования (зачем я вёз с собой 2 камеры, 2 фотоаппарата, монопод и 4 объектива — до сих пор ответ не нашёл), приведение в человеческий вид давно пылившейся в шкафу формы, броня, погрузка в машину, дорога… Дорога заняла около двух часов с перерывами и остановками для удовлетворения художественно-эстетических потребностей, с мыслями и воспоминаниями первых выездов и дорогах по обочинам которых ещё лежали неразорвавшиеся мины, с шутками за 300 и прочими прелестями нашей компании.
Когда мы прибыли к месту назначения солнце уже давно взошло, правда теплее не стало. Встреча с Сэнсэем, старые и новые знакомства, вопросы о том, что было вчера, как обстановка, привычные ответы о том, что где-то бахает, но где опять никто не знает. Смех, юмор, воспоминания мирной жизни и свежие раны этой войны… Знаете, за время «перемирия» товарищ Кошкин как-то успел размякнуть и забыть о том, что далеко не всем удастся пережить войну, далеко не со всеми мы встретимся спустя десяток лет в магазине и после за чашкой кофе будем вспоминать тех…

Но занесло меня в лирику… Как говаривал боец с позывным Крокодил: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся», а уж поверьте он знает что говорит… Ведь так странно ложится карта… После армии работа привела его в цирк, а с цирка на войну… Вот только не успели у него коллеги мои спросить: «Ну, с армией понятно, а на войне та как, смешнее цирка?».

Что ещё было? Много разного… Знаете, вот только во время интервью не знал что спрашивать… Уже и виделись, и знакомы, что осталось? Осталось рассказать о них людям. Спросите почему название «Там где ждут»? Там правда рады нам были, да, пусть они как и раньше стесняются камеры, не всегда знают что говорить и взрослые люди, что не единожды видели смерть — как дети краснеют на камеру, а коллеги из за спины оператора отпускают шутки… Они такие как есть, вы не найдёте среди них профессиональных военных, это люди что взяли оружие в руки и стали на защиту своей земли, стали не за деньги, не за власть и влияние, а за свои семьи и за свой народ… Не важно откуда ты, Архангельск, Муромск, Донецк или Макеевка тут все равны. Посмотрите ещё раз на лица выше и подумайте, каждый раз когда диванные эксперты кричат в комментариях о сливе — что думают они?
И в конце моего монолога всего одно фото… Это стена памяти… Все погибшие отряда от начала войны… Никто не забыт и не будет забыт…

Помните же и вы, а я на этой ноте буду завершать рассказ, для того, что бы очень скоро вернутся и… И пусть это будет небольшой тайной пока…"