вторник, 8 декабря 2015 г.

08.12.15. Сообщение от обозревателя Бориса Рожина.

"Янукович идет в политику. Немного смешная новость. Янукович заявил, что идет в политику. Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил о своем желании вернуться в политику. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, выход полной версии которого анонсирован на 9-10 декабря.
«Хочу вернуться в политику. Я сегодня (...) что в моих силах, я делаю все (...) Много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины», — объявил он.
Янукович пояснил, что до сих пор поддерживает связи с украинскими политиками. «Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад», — пояснил он.
Бывший украинский лидер подчеркнул, что украинские деятели чувствуют себя комфортно, «когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы».
Ранее, 1 декабря, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что Евросоюз (ЕС) может в марте 2016 года снять санкции с Януковича и его окружения. «Безусловно, они (опасения о снятии санкций с Януковича и его окружения — прим. «Ленты. ру») абсолютно обоснованные. (...) Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. (...) То есть, если наши следователи в наших уголовных производствах не сделают этого (не найдут доказательства получения Януковичем активов преступным путем — прим. «Ленты.ру») до марта, все разлетится», — сказал Касько.
В конце ноября Интерпол отказался объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. За неделю до этого Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Януковича к нынешним властям страны. Он выдвинул обвинение в том, что Украина нарушила его права, предусмотренные соответствующей Европейской конвенцией по правам человека. А именно право на справедливый суд, на эффективное расследование покушений на жизнь и защиту жизни, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.
В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным, что и стало причиной прекращения розыска.

PS. Ну что тут сказать...

1. Политические перспективы Януковича на Украине еще более печальные, нежели у Азарова и Ко. И фиг бы с ней с непопулярностью у промайданного "электората", так еще и на Юго-Востоке он до сих пор имеет стойкую репутацию предателя, который в решительный момент бросил все и бежал, бросив людей на растерзание хунты. Такие вещи не прощают и не забывают, хотя конечно объективное сравнение времен Януковича с той задницей, в которую загнала Украину хунта (где-то доллар по 8 гривен?) в пользу "живого и легитимного".

2. "Партия Регионов" в прежнем виде прекратила свое существование, а перекрасившиеся в другие партийные цвета лица политически от Януковича уже давно открестились списав на него развал "Партии Регионов" и собственную трусость. Часть собственности он потерял в период раскулачивания после переворота, а по его вотчине на Донбассе прокатилась война. Сам Донбасс, который ранее был в кулаке у его спонсора Ахметова, ныне сильно изменилась - влияние Ахметова уже не то, что раньше, а управляют регионом совсем другие люди. Поэтому и здесь особых опорных точек для него уже нет, разве что Кремль задумает использовать "живого и легитимного" для каких-то информационных мероприятий.

3. Использовать его для более серьезных целей на мой взгляд уже поздновато, так как его ценность после признания РФ легитимности хунты серьезно упала. В теории конечно можно и так, но он сейчас даже для троллинга хунты не лучший вариант. Как можно видеть по ситуации с Комитетом Спасения Украины подобный проект может существовать, но в русло генеральной стратегии на украинском направлении он не попадает.

4. Более вероятно, что ожидаемое снятие санкций дает возможность Януковичу и Ко начать борьбу за свои активы на Украине расхищенные майдаунами и бывшими коллегами по "Партии Регионов", поэтому не случайно на Украине голосят на тему угрозы снятия с него санкций, тогда ведь можно будет подавать в международные суды и кое-что обратно отсудить. Поэтому вангую, что если Янукович всерьез всплывет в медийном поле, основная линия информационной контрстратегии будет связана не с торпедированием его сомнительных политических перспектив, а в раскопках его финансовой подноготной, дабы прикрыть тех, кто поучаствовал в разграблении имущества Януковича и "Партии Регионов".