пятница, 11 декабря 2015 г.

12.12.15. Обзор ситуации от военкора Ирины Сильяновой.

"Первый Украинский: Мариуполь — Третий рейх, home video ОБСЕ, дрянь в Горловке. После возобновления поставок угля из народных республик ВСУ возобновили обстрелы территорий, при этом не стесняясь даже присутствия миссии ОБСЕ, фиксирующей происходящее. Горячей точкой на карте становится Мариуполь, в котором украинские националисты установили настоящий Третий рейх. Высшие чины оборонных ведомств говорят о неизбежности нового витка войны и ждут первых провокаций уже 19 декабря.
Паровозик и мины по расписанию

Накануне около 11 часов вечера «адский движ» начался в Горловке: по Зайцеву, Широкой Балке и другим близлежащим населенным пунктам из украинских танков, минометов и АГС полетела «какая-то дрянь». В половину первого ночи эта самая дрянь, но калибром чуть покрупнее ударила по Широкой Балке уже помощнее. 

«Паровозик с угольком прошел, теперь можно и пострелять», — досадует ополченец с позывным «Тринадцатый». 

«Интересная война у нас идет. Это все равно что блокадный Ленинград поставлял бы немцам ресурсы (как мы уголь), а немцы бы его за это обстреливали, а пропаганда бы все это оправдывала тем, что «Германия — наш партнер» и «Берлинским соглашениям нет альтернативы», — солидарен с ним ополченец «Зубр». 

Несладко этой ночью пришлось и Донецку: с вечера и до полуночи силовики поливали огнем поселок Октябрьский сразу с трех направлений. Стрелковый бой с применением минометов затянулся в окрестностях аэропорта далеко за полночь. Всего же, по сообщениям официальных властей, Донецкая народная республика за минувшие сутки подвергалась обстрелам шесть раз. 

Луганчане же весь день провели в тревогах — учебных и неучебных, вполне реальных. Так, громкие «бахи» в Луганске и окрестностях оказались тактическими учениями по взаимодействию бронетехники и пехоты с артиллерией. А вот в районе Счастья воевали по-настоящему: силовики обстреливали позиции ополченцев из стрелкового оружия и гранатометов. Ближе к семи часам вечера ополченца удалось ликвидировать одного снайпера ВСУ и ранить другого.
Грязный синематограф ОБСЕ

Утром обстрелы линии фронта в районе Донецка и Горловки возобновились. То, что за линией соприкосновения пристально наблюдает ОБСЕ, украинских военных не смущало: опасность быть застуканными их только распаляет. С 11 утра новый бой с применением минометов завязался недалеко от Спартака. Военная техника работала и по «Вольво-Центру».

«На донецком направлении ВСУ продолжает радовать ОБСЕ новыми кадрами минометного обстрела на аэропорту. Думаю, по итогам съемок, если камеру не стащат, ОБСЕ смогут смонтировать средненький документальный трэш и неплохо продать его бюргерам. Сегодня вечером там снимали очередную серию под названием «Минометный обстрел позиции ополчения», — предполагает военкор Руслан Ляпин. 
Третий рейх в Мариуполе

О существенном обострении ситуации на фронте свидетельствует и то, что силовики начали атаки под Мариуполем. Так, сегодня около полудня силовики обстреляли Набережное с применением 82-миллиметровых минометов, ПТУРов, крупнокалиберных пулеметов. 

Силовики и националисты наводнили Мариуполь, и местные жители называют происходящее не иначе как оккупацией. «Каратели разъезжают на грузовиках с символикой немецкого вермахта времен Великой Отечественной. На улицах ходят толпы татуированных свастиками молодчиков», — пишут мариупольцы в соцсетях. Силовики избивают и грабят прохожих, отбирают у местных жителей автомобили — под предлогом «военных нужд» или за «сепаратизм». У некоторых мариупольцев украинские боевики смогли отнять даже квартиры. 
Святые угодники, спасите нас!

Представители оборонных ведомств республик Новороссии морально готовят граждан к наступлению силовиков. Так, экс-глава Мнобороны ДНР Игорь Стрелков уверен, что у силовиков просто нет иного выхода, кроме как наступать. Пока сделать это им мешает отсутствие уверенности в том, что российские войска не вмешаются в конфликт. «Но другого варианта, кроме как возобновить активные боевые действия, у ВСУ тоже нет», — отмечает Стрелков.

С ним солидарен и заместитель начальника штаба Народной милиции Игорь Ященко. Констатируя постоянное увеличение количества военной техники под Луганском, полковник предположил, что провокация со стороны ВСУ придется на 19 декабря, когда в ЛНР отмечают День святого Николая. 
Силой мысли

Тем временем представитель администрации президента (АП) по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник продолжает в красках описывать, как нагло и бесцеремонно ополченцы обстреливают позиции силовиков и как те доблестно сдерживают этот натиск, почти не применяя оружия и не неся никаких боевых потерь.

«Количество эпизодов нарушения тишины остается на уровне конца весны – начала лета. Бывают случаи применения тяжелого вооружения, в том числе с использованием минометов, а также ствольной артиллерии», — сообщил Мотузяник. 

Мотузяник уточнил, что «боевики» обстреливали Зайцево и Широкино из минометов, а на направлении Старогнатовка – Гранитное и вовсе использовали БМП и гранатометы. Как доблестным украинским военным удалось остановить этот беспредел, открыв ответный огонь всего лишь один раз и не потеряв ни одного человека ни раненым, ни убитым, остается загадкой. Может быть, великая сила украинской мысли остановила снаряды и пули?.. И если да, то почему бы не направить ее в созидательное русло, например, на спасение страны, народ которой устал от войны не меньше, чем жители ДНР и ЛНР?"