вторник, 15 декабря 2015 г.

15.12.15. Репортаж от военкоров.

"Дебальцево и Углегорск готовятся к своему первому Новому году в составе ДНР. Дебальцево и Углегорск начали подготовку к своему первом новому году в составе Донецкой Народной Республики. Города, которые прошлой зимой после самых масштабных за время конфликта боев были практически полностью разрушены, сейчас в целом удалось вернуть к жизни. Вклад в это внесла вся Республика, где в течение года власти и общественные силы собирали средства для восстановительных работ. Немалую помощь оказали и российские гуманитарные конвои. Однако главная заслуга принадлежит рядовым жителям, которые, несмотря ни на что, продолжают возвращаться и обживать города.

Углегорск, по оценкам властей, был разрушен на 90 процентов. На улицах еще достаточно пустынно. По словам заведующей амбулаторией номер 3 Веры Новиковой, раны еще у многих до конца не зажили, но углегорцы начали отвыкать от канонады. «Привыкаем к тишине», — подчеркнула она.

Амбулатория располагается в небольшом частном доме. «Мы тут на птичьих правах», — шутит врач. По ее словам, помещение не приспособлено под лечебное учреждение, но углегорским медикам деваться было некуда после того, как украинские силовики, уходя из города, подорвали единственную больницу.

«Работаем в спартанских условиях, но держимся. Каждый медик — герой. У нас нет ни компьютеров, ни какой-то другой оргтехники. В день мы принимаем по 60 больных. Во дворе нашей избушки стоит «скорая помощь», которая регулярно ездит на вывозы. На энтузиазме и вере в лучшее держимся», — сказала Новикова.

В импровизированной больнице каждая таблетка в буквальном смысле на счету. Лекарства в Углегорск поступают по гуманитарной линии. «Все заносим в журнал. У нас строгий учет», — сказала врач.

Амбулатория в Углегорске

Несмотря на отсутствие баз данных, сотрудники амбулатории не только знают, сколько в Углегорске выдано лекарств и сколько стоит на учете больных, но и крайне точно делятся статистикой о рождаемости. «В этом году у нас родилось 34 малыша, еще 20 рожениц стоят на учете. Жизнь налаживается», — отметила Новикова.

Врач надеется вернуться работать в свою родную больницу. По словам главы администрации Углегорска Олега Неледвы, это станет реальностью не раньше марта-апреля 2016 года.

«Мы восстанавливаем Углегорск опережающими темпами. Например, больница, о которой переживает Новикова, будет восстановлена уже в марте-апреле следующего года. Сейчас в здании медучреждения строители делают бетонную стяжку и перекрывают мягкую кровлю. Как только будет готова крыша, остеклим здание. Там и до открытия рукой подать», — сказал глава Углегорска.

До войны здесь было 83 многоквартирных дома и порядка 5 тыс частных домов.

«К 20 числам декабря мы введем в эксплуатацию 24 новых частных дома. Также восстанавливаем детсад 63 и школу номер 42. В городе достаточно чисто. Купили искусственную новогоднюю елку. Ее установим на площади. Также елки будут доставлены в образовательные учреждения Углегорска. Детям уже заказали новогодние подарки. С ощущением мира вступаем в 2016 год», — поделился последними новостями мэр города.

В Дебальцево проблем не меньше. Город уже давно стал символом войны в Донбассе, наравне с Донецком, Горловкой и Славянском. После Украины здесь пришлось выстраивать заново все – системы отопления, водоснабжения, связь, а заодно и дома, школы, детсады, больницы и магазины. Люди приспособились. Так, если верхние этажи многоэтажек в руинах, то на первых жители восстанавливают квартиры. В местном супермаркете прилавки заставлены шампанским, сладостями и мандаринами. «В городе начал работать штаб ОБСЕ. Надеемся на спокойные праздники. Можно и шампанское купить», — отметила пенсионерка Елена Ганьшина.

По словам главы администрации Дебальцево Алексея Грановского, в прифронтовом городе уже построен 41 частный новый дом, а до 1 января будут отремонтированы 5 центральных улиц. В следующем году городские власти планируют начать ремонт дороги на Углегорск и приступить к газификации.

«Планы по восстановлению выполним обязательно, а пока готовимся к встрече Нового года. На разрушенной украинской базе нашли растущую ель, которая была повреждена снарядами. Ее мы установили на центральной площади. Позже мы уплотним ее ветками других деревьев, чтобы скрыть «раны», — рассказал мэр. – Зажжем елку, как и принято, 25 декабря. Отметим праздник с ощущением мира».2