пятница, 18 декабря 2015 г.

18.12.15. Сообщение от журналистов и комментарий от политаналитика.

"Украина признала дефолт, - заявил пресс-секретарь Путина Песков. Введением моратория на выплату долга РФ в 3 миллиарда долларов украинская сторона фактически признала дефолт, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В пятницу правительство Украины приняло решение о введении моратория на выплату России долга в 3 миллиарда долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря, а также на погашение задолженности по долгам двух украинских госкомпаний перед российскими банками на сумму 507 миллионов долларов. В общем объеме выплаты будут приостановлены на сумму почти в 3,6 миллиарда долларов. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что власти Украины готовы судиться с Россией из-за долга. «Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной объявлением моратория на возвращение суверенного долга… Это и есть признание дефолтной ситуации», — сказал Песков журналистам. По его словам, сейчас остаются "фактически только судебные перспективы".

Комментарий от политаналитика Бориса Рожина ("colonelcassad"): "Мораторий на российские долги. Хунта теперь уже официально отказалась выплачивать долг перед РФ размером более 3 млрд. долларов. 

Киев готов к судебным разбирательствам по "кредиту Януковича", заявил Яценюк. Правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по российским еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ Южное2 и Укравтодор перед российскими банками. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина.
"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения", – сказал премьер. "Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", – подчеркнул Яценюк.Накануне в Минфине сообщили, что Украина не сможет погасить на начальных условиях российские еврооблигации на $3 млрд с погашением 20 декабря.

PS. Соответственно РФ предлагают либо судиться по поводу своих денег, либо соглашаться на реструктуризацию долга. В любом случае эти деньги РФ вряд ли скоро увидит, хотя с юридической точки зрения, рано или поздно заплатить Украине все-равно придется. На реструктуризацию РФ вряд ли согласится, так что остается суд, благо МВФ все-таки признал долг Украины перед РФ государственным, а не коммерческим, как того хотела хунта. Впрочем, отказ от выплаты долгов перед Россией отнюдь не означает полноценного дефолта Украины в случае дефолта по российскому долгу. МВФ никак не увязывает эти события, предупреждая Украину о том, что она и дальше будет получать кредитование от МВФ на 2016-й год (хотя дефолт по российскому долгу де-факто наступает в 2015 году) с оговоркой, что финансирование прекратится, если хунта не будет выполнять требования МВФ по сокращению дефицита бюджета, налоговой реформе и и другим "системным преобразованиям" из типичного МВФ-пакета.

В итоге, мы имеем локальный дефолт по российскому долгу при отсутствии столь желанного многими, но так и не произошедшего дефолта общегосударственного .Причины этого вполне тривиальны - Украину из военно-политических соображений не бросят, мантры про то, что "США бегут с Украины" можно читать хоть трижды в день, но это скорее уход в мир розовых иллюзий, нежели реалистичная оценка положения дел на Украине."