суббота, 19 декабря 2015 г.

19.12.15. Обзор боевой ситуации от военкора Максима Попова. 

"Первый Украинский: пошел «Град», аресты в Марьинке, религия против снарядов. Новые нарушения «режима тишины», «чистка» жителей в Марьинке, новое снаряжение для украинской армии. Федеральное агентство новостей представляет обзор последних событий из напряженных областей Донбасса.

Упорство и согнутые пальцы

Чем ближе к новогодним праздникам, тем тревожнее в Донбассе. Как сообщил в субботу утром пресс-центр АТО, за минувшие сутки противник с упорством, достойным лучшего применения, целых 59 раз обстреливал позиции украинских военных. Особенно, по их словам, стрелявшие разошлись к вечеру пятницы. После 18 часов было зафиксировано порядка 40 обстрелов украинских опорных пунктов, шесть из них — после полуночи. 

«Вчера вооруженные формирования дважды использовали переносные версии РСЗСО «Град-П». В районе Троицкого на Луганщине по нашим позициям выпустили семь реактивных неуправляемых снарядов. В направлении Зайцево и Красногоровки били с 82-мм минометов, а в районе Марьинки и Красногоровки позиции сил АТО угодили под интенсивный огонь из стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и зенитных установок», — говорится в сообщении пресс-центра.

Продолжают дрожать от стрелкового оружия и гранатометов позиции украинских военных возле Авдеевки, Песков. Подвергаются обстрелам населенные пункты Зайцево, Майорск, Новоселовка и Новгородское. В сообщении также говорится, что трижды за ночь из стрелкового оружия открывали огонь по Широкино. Легче всего загнуть пальцы, назвав те места на карте Донбасса, где за последние сутки было относительно спокойно. 

АТО изобретательно объясняет и использование запрещенного оружия: мол, на что только не пойдешь в минуты обстрелов противника, когда надо спасти не только собственные жизни, но и обеспечить безопасность местного населения. Воистину гуманные цели.

Назло антирекордам

Свою версию происходящих за сутки событий предлагают и дончане. Местные жители с испугом рассказывают, что столица ДНР ночью буквально содрогалась от выстрелов из минометов в районе аэропорта. Жители Ворошиловского района не могли заснуть под звук артиллерийских снарядов, а те, кто заснул, мечтали проснуться в тишине. Сообщается, что силовики вели огонь с позиций между Марьинкой и Красногоровкой, сильно пострадал Петровский район: туда направили свой огонь не только минометы и САУ, но и танки.

Особенно горячо было в Горловке, где между Железной и Глубокой балкой развернулся ожесточенный бой. Неспокойно было и в районе кладбища Зайцево, где и то и дело раздавались минометные выстрелы, и был объявлен желтый уровень угрозы. С применением РПГ шел и стрелковый бой в районе поселка Гольма. Прифронтовые села на северной и западной окраинах Донецка обстреливались несколько часов подряд. Особенно досталось поселку Трудовские в Петровском районе, селу Старомихайловка (в Кировском районе), населенным пунктам Веселое и Жабичево (к северу от Донецка). При этом огонь прекратился только после часа ночи.

Если верить источникам из армии ДНР, противник только по западной части Донецка произвел семь выстрелов из танка, не чураясь также применять минометы калибра 82 мм, БМП, СПГ и стрелковое оружие. И если накануне, по данным военного ведомства, ВСУ нарушили 14 раз «режим тишины» (рекордный показатель последних дней), то ночь с пятницы на субботу грозит установить новый антирекорд.

А тут еще пришла беда, откуда не ждали. В дополнение к неспокойной ситуации жители же Марьинки жалуются на отряды СБУ и ВСУ, которые «прочесывают» дома и квартиры местного населения с целью выявить среди них сторонников армии ДНР. Идут повальные аресты, телефоны стоят на «прослушке». 

Призыв к Богу и солдатам

Видя всю эту безрадостную картину, в Нацполиции Донецкой области уже пообещали: в канун праздников работа на блокпостах будет усилена. В ведомстве не исключили диверсий, припомнив прошлогодние теракты в Мариуполе. В новогодние дни традиционно увеличится пассажиропоток, грузоперевозки, и работа органов порядка будет закономерно усилена.

В то же время священнослужители Донецкой епархии УПЦ Московского патриархата призвали соблюсти «режим тишины» на Донбассе в эту субботу, ведь это День святителя Николая для проведения богослужений. Святые отцы напомнили тем, кто воюет, что люди могут хотя бы раз в году прийти в храм с миром и не бояться разорванного рядом снаряда. Внимут ли призыву военные?

Вопрос, конечно, риторический. Зато известно, что украинские военные получили свежее оборудование от ВВС США. Самолет принес на крыльях в Борисполь десятки коробок, внутри которых находились средства специальной защиты, маски и шлемы. Главное, чтобы теперь они были использованы по назначению. Ведь совсем недавно стало известно, что бойцы ВСУ продают бойцам Донбасса боевую технику. Автомобиль Humvee был передан солдатам ЛНР за 5 тысяч долларов. И это только одна из 30 машин, выданных украинской армии Штатами. Остальные 29-то в строю?"