воскресенье, 20 декабря 2015 г.

20.12.15. Сообщение от журналистов.

"В киевской школе скандал из-за языка — детям на уроках разрешают отвечать по-русски. В Киеве в школе № 78, на сайте которой заявляется, что она является лучшей в украинской столице, разгорелся языковой скандал.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

В появившемся на странице в соцсети Facebook журналиста Александра Ивахнюка анонимном обращении родителей говорится, что в украинской школе ребенок чувствует себя иностранцем из-за притеснения по языковому принципу.

По словам родителей учеников, притеснение выражается в том, что детям разрешают на уроках отвечать по-русски. Их водят на русскоязычные спектакли, занятия не по программе и праздники в школе также ведутся на русском, как и общение учителей и детей.

Также в доносе указывается, что в общении с детьми и на внеклассных занятиях учителя используют русский язык, говорится в сообщении. При этом в самой школе пока не комментируют ситуацию и запрещают детям общаться с журналистами. Руководство школы в своем отказе сослалось на необходимость для этого разрешения от Министерства образования.

«Закон о языке и о школьном образовании читали. Его трудно подвести под все эти «проявления толерантности». Но просто смотреть, что ребенок чувствует себя «не в своей тарелке» в украинской школе в центре столицы Украины из-за того, что у него родной язык украинский — еще труднее. Как повлиять на ситуацию?! Что делать?» — говорится в сообщении родителей.

Обнародовавший обращение родителей журналист Александр Ивахнюк отмечает, что это не единичный случай, и к нему стали обращаться с такими же жалобами и по другим школам столицы. При этом официального обращения в Департамент образования свидомые киевляне не пишут, так как боятся давления на детей в учебных заведениях.

«У меня теперь штук 50 обращений различных родителей детей из всех уголков Киева, но ни одной жалобы в Департаменте образования нет. Они все испуганы, безосновательно в страхе. Видите, насколько мощным может быть образовательное давление. Речь идет не о конкретном случае в 78-й школе, а о системе. Но родители даже боятся поднимать этот вопрос, так как их сразу назовут «нациками», «бандерами» и так далее», — утверждает журналист."