воскресенье, 13 декабря 2015 г.

13.12.15 Заметка от блогера "Russorum"

"Тревожные события. Сегодня утром все федеральные СМИ сообщили нам будоражащую новость. Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый», с применением стрелкового оружия, обстрелял турецкий сейнер. «В связи с произошедшим в Эгейском море инцидентом заместителем министра обороны РФ был вызван турецкий военный атташе», — отметили в министерстве. По версии Министерства Иностранных дел России обстрел был произведен с целью предотвращения столкновения с турецким сейнером.

Если рассмотреть этот вопрос беспристрастно, чисто по морскому уставу, то командир российского корабля действовал совершенно верно. Конечно, сближение на 600 метров сейнера и сторожевика не является опасным. Это довольно маневренные судна. Но дело в том, что «Сметливый» стоял на якоре и уклониться не мог. А значит, все зависело только от турок. И стрельба по курсу, тем более на таком расстоянии, когда вред причинен быть не может, - была вынужденной, но законной мерой. На наши сигналы турки могли не реагировать только по одной причине. Турецкое судно вполне могло с целью провокации приблизиться к российскому кораблю. Рискну предположить, что Анкара начинает "прощупывать" Россию на предмет готовности постоять за себя. Эта ситуация напомнила мне случай в Славянске, когда хунта сначала окружила город блок-постами, потом сделала пару выстрелов из стрелкового, оценив реакцию России, а потом уже начала долбить из крупнокалиберной артиллерии. Тоже самое мы видим сейчас. Турция не получила ровным счётом никакого наказания за мёртвого российского пилота, само собой, в ближайшее время Эрдоган значительно осмелеет. К чему я это говорю?

Подобные стычки между кораблями в море случаются почти каждый день и мало кто обращает на это внимание. Не думаю, что российские моряки самовольно решили обстрелять корабль другого государства, соответственно, была дана отмашка на самом верху. Если высшее командование России пошло на такие крутые меры, значит Кремль хочет сказать, что послаблений не будет, и на любые провокации флот России будет отвечать в максимально жёсткой форме. В принципе это правильный подход, но, зная наши "элиты", нельзя утверждать, что завтра они не попытаются втюхать Эрдогану скидку на газ. Остаётся надеяться только на одно - если в Кремле решили жёстко отстаивать интересы России (это после Украины-то?), то пусть у них хотя бы хватит сил довести дело до конца и продолжить делать подобные предупредительные выстрелы. Само собой, после сбитого российского самолёта и угрозы нашему кораблю нельзя показывать слабость и нерешительность.

P.S. Вот именно из-за угрозы возникновения таких инцидентов я и не советовал лезть в Сирию."