четверг, 10 декабря 2015 г.

Компартия Греции: США создают систему ПРО для нанесения удара по РФ 0

 Фото: REUTERS/Mark Wilson/Pool mw/jf/HK
Фото: REUTERS/Mark Wilson/Pool mw/jf/HK
Вашингтон создает систему противоракетной обороны в Европе в антироссийских целях, уверены в компартии Греции (КПГ). По мнению греческих коммунистов, в случае реализации американских планов европейская территория может превратиться "в театр ядерной войны и конфронтации с Россией".
"В последнее время США и НАТО начали проводить испытания так называемого "противоракетного зонта" в Европе. Это противоракетная система, несмотря на то, что преподносится как защитная мера от Ирана или "террористов", имеет четкую цель - позволить США первыми нанести ядерный удар по России, без риска ответного удара", - заявил генсек ЦК Компартии Греции Димитрис Куцумбас на мероприятии, состоявшемся в Брюсселе 7 декабря.
Как сообщили "РГ" в международном отделе ЦК КПГ, выступление г-на Куцумбаса состоялось в ходе Европейской коммунистической встречи, в которой приняли участие представители 36 партий и движений.
Кстати
Накануне стало известно о том, что наземная система ПРО США Aegis Ashore осуществила первый успешный перехват баллистической цели. В ходе испытаний, проводившихся на Гавайях, противоракета SM-3 Block IB поразила ракетную мишень.
Известно, что строительство аналогичного объекту Aegis Ashore в Румынии было закончено в мае 2015 года и в течение нескольких месяцев планируется заступление американской системы ПРО в Европе на боевое дежурство. Еще один такой объект должен быть создан к 2018 году в северной Польше.
В Вашингтоне упорно утверждают, что европейский позиционный район глобальной системы ПРО США не направлен против России и призван нейтрализовывать угрозы, исходящие из Ирана. В Министерстве обороны России неоднократно заявляли о том, что американская система ПРО угрожает российскому потенциалу ядерного сдерживания и подрывает стратегическую стабильность в мире.