суббота, 5 декабря 2015 г.

05.12.15. Репортаж от РИА "Федеральное АН" и сводка от "Тимура".

"ВВС Сирии под Дейр-эз-Зором бомбят ИГИЛ с самолетов МиГ-21: взгляд из кабины. Пилоты ВВС Сирии бомбят террористов ИГИЛ, используя самолеты хрущевской эпохи. Камера военкора Федерального агентства новостей, побывав на борту МиГ-21 ВВС Сирии, засняла бомбежку ИГИЛ. Окруженные террористами. Осажденная ИГИЛ авиабаза Дейр-эз-Зор отчаянно отбивается от ежедневных атак превосходящих сил противника. Пути по суше сюда нет, на многие километры вокруг — террористы. Военкор ФАН прилетел в окруженный город на вертолете и провел несколько дней с его защитниками. Правительственные войска контролируют только треть Дейр-эз-Зора. В некоторых местах фронт здесь застыл на годы: армейцы стойко держатся, отбивая постоянные атаки террористов, но для наступления их сил слишком мало. Прогресс наметился с началом российских бомбардировок. Однако освобождение остальной части города возможно только после создания сухопутного коридора к Дейр-эз-Зору. Пока же — ежедневные атаки бандитов, террористические обстрелы жилых кварталов и надежда на русские крылья.

Воздушная «дорога жизни»

Авиабаза — настоящее спасение для осажденного города. Люди, а также все продукты и боеприпасы, доставляются сюда только по воздуху. На аэродроме базируется 8-я эскадрилья ВВС Сирии, вооруженная истребителями МиГ-21. Машины очень старые, они поставлены сюда еще в начале 1970-х. Эти истребители сирийские пилоты используют в качестве бомбардировщиков, хотя МиГ-21 для этого не очень-то подходит. Бандиты окопались в 500 метрах от авиабазы. Они регулярно обстреливают аэродром из минометов. ИГИЛовцы располагают также танками, БМП и зенитными орудиями, что делает каждый вылет чрезвычайно опасным. Но сирийские асы творят невозможное! Военкор ФАН пообщался перед боевым вылетом с пилотом самолета — полковником Ахмедом Ибрагимом Сулейманом. Он учился в Квейрисе — авиабазе, которая выдержала трехлетнюю осаду террористов и была освобождена совсем недавно. Мы передали пилоту камеру, чтобы он заснял бомбовый удар по террористам.

МиГ заходит на цель.

Мы занимаем позицию у взлетки. МиГ-21 выруливает, взлетает… Все замирают в напряжении. Я впервые вижу эту легендарную машину в небе: в России «двадцать первые» давно сняты с вооружения. Бандиты услышали самолет и «поздоровались» с нами несколькими минометными выстрелами. Террористы также ведут беспорядочный огонь из стрелковки. МиГ заходит на цель! — но зенитки террористов могут в любой момент оборвать его полет. Старые ЗУ-23, захваченные у Сирийской армии, бандиты держат в исправном состоянии и регулярно стреляют из них по всему, что летает над городом. Полковник — опытный летчик. С третьего захода он удачно отбомбился. Бандиты в ярости палят в него из всего что можно, но «мигушка» уже идет на посадку. О буднях сирийских летчиков читайте в следующем репортаже."

***Сводка от ополченца с позывным "Тимур"***

"Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.
Обзор обстановки на фронтах Сирии 3–4 декабря 2015 г. Правительственные войска продолжают теснить боевиков, в рядах которых происходит разброд и шатание из-за роста потерь, которые все труднее восполнять, и нежелания воевать. По данным сирийских военных, во многих группировках, за исключением разве что ИГИЛ*, готовы прекратить сопротивление и сдать оружие до 80% (!) бойцов. Препятствием является лишь боязнь расправы со стороны главарей и сохраняющееся недоверие к правительству.

Полевые командиры гнут свою линию и пытаются наступать. Для этого принимаются жесткие меры, вплоть до казней. Есть информация, что «Джабхат ан-Нусра»*, например, собирается устроить показательные суды шариата над теми, кто отказался выполнять приказы на наступление.
Разные группировки боевиков все чаще вступают в стычки друг с другом

Антиправительственные силы все чаще вступают в стычки друг с другом. К северу от Алеппо, недалеко от границы с Турцией, произошли боестолкновения боевиков Сирийской свободной армии (ССА) и ИГИЛ. Курды, которые контролируют территорию к северо-западу от этого места, сообщают о возросшей активности беспилотников в этом районе и утверждают, что они принадлежат американским военным, контролирующим действия ССА с территории Турции.

Между тем, сами курды теснили ИГИЛ на северо-востоке Сирии в районе города Хасеке. В результате им удалось взять под контроль Джиср-эш-Шаддади к югу от этого города."
0:32