суббота, 12 декабря 2015 г.

достоверно

Новости Сирии: новые «Калибры», Турция – друг ИГИЛ, С-400 по самолетам НАТО

2453

Новости Сирии, 12 декабря. Новые «Калибры» в помощь Асаду, Москва и Дамаск не признают Свободную сирийскую армию, Турция кормит террористов и ворует древности, Сирия будет сбивать самолеты НАТО.

Хорошая новость для Асада

Хорошая новость для правительства Башара Асада – возможно, российская военная группировка, помогающая Сирии в борьбе c террористами, вскоре пополнится двумя новыми кораблями, вооруженными весьма эффективными ракетными комплексами «Калибр-НК».
Как сообщили в Минобороны РФ, в субботу два новых корабля, оснащенные ракетными комплексами «Калибр-НК», вошли в состав Черноморского флота. По словам представителя Черноморского флота капитана 1 ранга Вячеслава Трухачева, речь идет о малых ракетных кораблях «Зеленый дол» и «Серпухов» проекта 21631.
Представляя «новичков», Трухачев подчеркнул, что боевое оснащение новых МРК аналогично тому, при помощи которого в начале октября корабли Каспийской флотилии нанесли удар по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» ( ИГИЛ, ИГ, ДАИШ) на территории Сирии.
«Зеленый дол» и «Серпухов» являются четвертым и пятым кораблями модернизированной серии «Буян-М». Три корабля этой серии, входящие в составе Каспийской флотилии, принимали участие в атаке на ИГИЛ в октябре 2015 года.

Кремль уточнил позицию по Свободной сирийской армии

Официальный представитель Кремля уточнил некоторые положения из выступления президента РФВладимира Путина на расширенной коллегии Минобороны РФ. Речь идет о словах Путина по поводу Свободной сирийской армии, признанной Западом. ССА ведет вооруженную борьбу и с ИГИЛ, и в президентом Сирии Башаром Асадом.
В Кремле уточнили, что Россия не поставляет оружие ССА. По словам пресс-секретаря президента РФДмитрия Пескова, Москва не поставляет вооружение Сирийской свободной армии. Любые военные поставки осуществляются исключительно в рамках военно-технического сотрудничества с официальным Дамаском, уточнил он.
«У нас есть определенные поставки того, что называется специальным имуществом. Эти поставки осуществляются в строгом соответствии с международным правом. Россия поставляет оружие Сирийской арабской республике, легитимным властям Сирийской арабской республики», – отметил Песков.
Накануне в своем выступлении Владимир Путин заявил, что действия российской вооруженной группировки в Сирии заслуживают высокой оценки, в частности, потому, что способствуют объединению сирийских правительственных войск и Свободной сирийской армии, которая также наступает на позиции ИГИЛ.
По словам Путина, в настоящее время несколько частей ССА общей численностью свыше пяти тысяч человек, так же, как и регулярные войска, ведут наступление на позиции террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо. «Мы поддерживаем их с воздуха, так же, как и сирийскую армию, оказываем им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», – добавил президент.
Эти слова были восприняты некоторыми СМИ как знак изменения курса России в отношении противников Башара Асада. Но Кремль опроверг эти утверждения, попросив, «не цепляться к формулировкам».
Сам Башар Асад в интервью Euronews заявил, что не считает вооруженную оппозицию политической силой, и любые переговоры с ее представителями могут идти только о сложении ими оружия и прекращении вооруженной борьбы в обмен на амнистию и некоторые другие преференции.

Сирия против Турции

Прозвучавшее накануне жесткое заявление Владимира Путина, что Россия будет действовать максимально жестко в случае каких-либо угроз для российской военной группировки в Сирии, было воспринято как весьма прозрачный грозный намек в адрес Турции, ранее сбившей российский бомбардировщик Су-24.
«Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», – отметил президент.
На следующий день с антитурецкими заявлениями выступил и президент Сирии Башар Асад. По словам Асада, для борьбы с «Исламским государством» необходимо остановить поток террористов, прибывающих в Сирию и Ирак через Турцию, а также финансовую подпитку ИГИЛ, также поступающую через турецкую территорию.
«Первый шаг, который мы должны сделать, чтобы победить ИГ, – остановить поток террористов, особенно через Турцию – в Сирию и Ирак, и, конечно, мы должны остановить поток саудовских денег, денег от ваххабитов и из Катара, которые получают террористы через Турцию. Также следует остановить поток оружия и другой материально-технической поддержки террористам, идущий через эти страны», – заявил сирийский лидер в интервью агентству ЭФЭ.
Кроме того официальный представитель Дамаска обвинил Анкару в отказе возвращать сирийские объекты древности, украденные с различных объектов культурного наследия в Сирии и попавшие в Турцию.
Как заявил агентству Reuters генеральный директор сирийского департамента древностей и музеевМаамун Абдулкарим, более двух тысяч предметов древности, украденных в разное время с объектов культурного наследия в Сирии, были изъяты Турцией. При этом Анкара отказывается сообщать какую-либо информацию об украденных предметах, заявил министр.
«Турецкое правительство отказывается возвращать древние артефакты. О них нет никакой информации, никаких фотографий», – заявил Абдулкарим, посоветовав Анкаре изменить свой подход к этой проблеме.
Министерство культуры Турции отвергло все претензии Дамаска, заявив об их необоснованности. По мнению Анкары, такого рода заявления не соответствую истине и продиктованы политической конъюнктурой.

Сирия будет сбивать самолеты НАТО

Сирия имеет полное право сбивать любые самолеты и ракеты, в том числе принадлежащие странам НАТО. Это право вытекает, в том числе, из логики президента США Барака Обамы, который, комментируя инцидент с российским Су-24, заявил, что Турция имеет право на защиту своей территории. Об этом пишет американский аналитик Финниан Каннингем в статье для издания Sputnik.
«Что хорошо для Турции – то хорошо и для Сирии», — считает Каннингем. По словам аналитика, развернутые российские системы ПВО С-300 и С-400 позволят официальному Дамаску контролировать всю территорию Сирии и сбивать самолеты НАТО.
«Самолеты НАТО – будьте осторожны!» — предупреждает эксперт. По мнению Каннингема, Россия является единственной страной, проводящей военную операцию в Сирии на законных основаниях, поскольку Москва действует по просьбе и с согласия сирийского правительства.
Все остальные страны действуют там незаконно, поскольку не получили согласия Дамаска и не имеют соответствующего мандата ООН, считает эксперт.
«Таким образом, речь идет о, по меньшей мере, семи иностранных государствах, которые в нарушение международного права бомбят сирийские территории», — отмечает Каннингем
По мнению аналитика, поскольку правительство Асада, которое признано международным сообществом и представлено в ООН, не согласно с иностранной военной интервенцией, вмешательство стран НАТО в сирийский конфликт является незаконным и вполне заслуживающим ответных действий.