пятница, 4 декабря 2015 г.

СМИ рассказали о многогранности сотрудничества Турции с ИГИЛ

 
Австрийское издание Die Presse опубликовало статью, в которой говорится, что сотрудничество Турции и запрещенной в РФ организации «Исламское государство» гораздо более многогранно, чем предполагает мировая общественность. В частности, по информации журналиста, боевики контролируют участок сирийско-турецкой границы между горами Килис и Ярабулус. Протяженность этого участка, по сведениям автора, составляет практически 100 километров.

Как подчеркивается в статье, которую приводит РИА Новости, именно через эти территории осуществляется контрабанда, продажа нефти, переброска оружия, поставка денег, антиквариата и продуктов питания. И этот же участок джихадисты используют для того, чтобы беспрепятственно просачиваться как в Турцию, так и обратно.

Журналист обращает внимание также на то, что хотя формально Анкара и присоединилась к западному альянсу против ИГИЛ, в реальности турецкие ВВС бомбят позиции курдов.

Отметил автор статьи и роль президента России Владимира Путина, который пролил свет на торговлю между Турцией и боевиками. Как добавляет автор, сырую нефть доставляют в город Заху, расположенный в Иракском Курдистане. Там она выставляется на аукцион уже вполне официально. И это топливо, подчеркивается в статье, забирают турецкие компании и везут в порты страны.

Также в статье приводятся примерные цифры, которые террористы получают, продавая нефть. Журналист называет цифру в 500 миллионов долларов.

Свидетельства контрабанды нефти в промышленных масштабах всему миру продемонстрировал Владимир Путин. Он заявил, что российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16 из-за нефтяных сделок с террористами организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ). Москва привела подробные данные о том, что атака была преднамеренной, а нефть из сирийских скважин, захваченных боевиками, до сих пор идет в Турцию.
 

Фото: Terror_Monitor/Twitter