суббота, 5 декабря 2015 г.

05.12.15. Сообщение от "Русской весны".

"Киев пытается снова развязать войну на Донбассе, захватывая населенные пункты под Мариуполем. Захват Украиной населенных пунктов под Мариуполем может стать поводом для возобновления войны на Донбассе. Вчера в украинском Генштабе открыто заявили о захвате двух населенных пунктов, расположенных в нейтральной зоне под Мариуполем. О захвате н.п. Павлополь и Пищевик журналистам рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Волошин: «Эти 2 населенных пункта (Павлополь и Пищевик) не были под контролем банд незаконных формирований, там просто не было ни администрации, ни законной украинской власти. Теперь там будет стоять военная комендатура, представители Министерства внутренних дел, служба чрезвычайных ситуаций и военно-гражданская администрация. В Павлополе также возобновят автобусные маршруты до Мариуполя.

Около населенного пункта Гнутово, по дороге от Павлополя до Мариуполя, находился контрольный пункт въезда-выезда «Гнутово». Теперь этот контрольный пункт будет перенесен в район Пищевика, немного ближе в серую зону», — рассказал Волошин.

В Минобороны ДНР рассказали. что оккупированы не два, а пять населенных пунктов и заявили о появлении предпосылок для возобновления боевых действий.

«Вчера военно-политическое руководство (Украины) заявило о «победоносном» захвате мирных населенных пунктов Павлополь и Пищевик на Мариупольском направлении. Насильственный захват ВСУ данных населенных пунктов является предпосылкой к возобновлению начала боевых действий», — сказал замкомкорпусом Миноброны ДНР Эдуард Басурин.

Басурин подчеркнул, что населенные пункты Широкино, Виноградное, Павлополь, Пищевик и Гнутово, находящиеся в буферной зоне вблизи линии соприкосновения сторон, на момент подписания соглашений были неподконтрольны киевским властям.

Позже было выяснилось, что оккупированы уже 7 населенных пунктов, к ранее перечисленным добавились н.п. Бахмутовка и Жованка.
Захват этих поселков Киев планировал давно

25 ноября глава оккупационной Донецкой ВГА Павел Жебривский заявил, что контрольно-пропускной пункт из Гнутово будет перенесен в Пищевик-Павлополь.

«Сегодня совместно с командованием АТО приняли решение о переносе КПВВ с Гнутово в Пищевик-Павлополь. Это позволит перенести блокпосты от Мариуполя, упростить жизнь мариупольцам, а также выведет несколько населенных пунктов из серой зоны», — рассказал он на своей официальной странице в Facebook.
В ДНР уведомили ОБСЕ о нарушении Украиной Минских соглашений

Донецкая Народная Республика направила уведомления в адрес ОБСЕ о фактах захвата украинскими военными населенных пунктов на линии фронта.

«Нами были направлены соответствующие письма в адрес Мартина Сайдика — координатора Контактной группы в Минске, а также в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, — говорится в заявлении спикера парламента Республики, главы делегации ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина. — Также мы призываем Нормандский формат дать оценку действиям Киева и не допустить возобновления полноценных боевых действий из-за грубых нарушений Украиной Минских соглашений».

Пушилин уточнил, что речь идет о населенных пунктах Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка и Жованка. По словам спикера, действия украинской стороны все больше сводятся к эскалации конфликта.

«В период отвода техники, в период, когда зона безопасности должна только увеличиваться, это является недопустимым», — подчеркнул Денис Пушилин."